小米全面下架360成新年第一撕?企业该如何做好事件炒作?

舆情监测 · 2019-07-27 22:07:01

近日,小米官方宣布小米应用商店全面下架360软件的消息,震惊了诸多网友。不少网友表示,2016年刚开始,互联网界就热闹非凡。先有快播庭审花絮不断,随后乐视和乐事薯片纷纷躺枪,现在小米和360也开始了新年第一撕?

回顾小米全面下架360事件经过

1月8日,小米官方撰文表示,因360恶意诱骗小米用户安装名为“雷电OS”的程序,并在用户毫不知情的情况下,默认执行Root刷机行为,导致小米手机无法升级到最新版MIUI系统、偷跑流量,甚至造成手机系统奔溃无法正常的现象。因此,官方建议用户立即停止使用“雷电OS”程序。

小米与360又开撕了?

随后,360官方和雷电0S纷纷对此事作出回应。360声称自己“躺枪”,而雷电OS则表示,自身非但不会导致小米手机的应用偷跑流量,相反,还对多项系统及功能进行了优化,堪称比MIUI还适合小米手机的第三方OS。

对此,引发了双方水军关于“谁有理”的争论之战。而事实究竟如何,到底有没有偷跑流量,只能依靠用户自身去判断。但是,明眼人都看的出来,“躺枪”的360遭第二次“下架门”,其背后本质仍是互联网的利益之争。就像当初那场持续了4年的“3Q大战”一样,是为了维护自身利益所作出的应对举措。

不去谈论孰是孰非,事件营销公司舆乐通 公关只是单纯就此事跟大家分享下,企业到底该如何做好事件营销炒作。毕竟,企业事件炒作与个人炒作不同,它必须站在企业的高度把控整个事件。这包括分析消费者心理特征、针对产品特性再结合当下热点事件进行策划,注意创意的可执行度和分寸等诸多方面。

企业如何做好事件炒作?

企业该如何做好事件炒作?

1、认识到事件营销炒作的目的

有目的才有方向,对企业而言,不管是事件的内容策划或是事件发布的渠道,都必须围绕我们想达成的那个目标展开。比如小米全面下架360的事情,舆乐通 公关策划认为,小米特意强调雷电OS时360安全卫士通过弹窗诱骗安装,所以不要利用360下载OS,就显得耐人寻味了。但是,不管如何,把这件事情闹大,至少小米和360等都达到吸引用户注意以及进行品牌传播多项目的。

2、提前策划事件营销炒作内容

事件的内容是整个事件炒作中最核心的部分,它几乎决定了炒作成功地概率。因此,内容的策划需要紧密契合我们想达到的目的。仍以小米下架360的事件来说,小米官方为了吸引更多用户注意,就用了“软件会偷跑流量”这个敏感点,而且还在新浪微博上对此事进行大范围传播,一下子就吸引了用户了注意力。舆乐通 公关策划想问问大家,先不管这次被点名的雷电OS与360是各自独立的公司,等以后360创造出自己的OS了,还有用户敢下载吗?

总之,事件炒作对企业来说是门大学问,棋高一着就能帮助企业一夜成名,赚的利益满钵。但是,一步不慎,企业也可能掉入万丈深渊。因此,尽管企业平时要多注重清理网上负面信息,但是选择炒作的时候,一定得慎重考虑那些有经验的事件营销策划公司,不要被小公司给欺骗了。

本文属于舆乐通 网络公关原创文章;原文转载来自国内知名网络公关团队——舆乐通 网络公关

《小米全面下架360成新年第一撕?企业该如何做好事件炒作?》扩展阅读:事件炒作小米全面下架360如何做好事件炒作

  • 事件营销没什么大不了,最好的营销就是借势!2018-06-01
  • 360爆料EOS,是真漏洞还是玩事件营销?2018-05-31
  • 小心!做事件炒作,一定要注意这6点2018-05-30
  • 怎么把品牌炒作成行业龙头2018-05-29
  • 没钱!做好事件炒作策划,小公司也能炒作成大品牌2018-05-26