如何做好金融行业危机公关处理

舆情监测 · 2019-07-27 22:10:31

谈起金融行业事件事件,大多数人都第一反应都会想起借美女炒作。实际上,美女炒作仅是金融行业事件炒作方法的冰山一角,且大多数情况下,靠美女炒作并不能获得预期炒作目标。不信的话,舆乐通 公关给大家整理归纳了3个经典金融事件炒作案例,用具体案例分析如何做好金融行业事件炒作。

技巧一:借热点炒作

案例回顾:P2P老板“绑脚办公”

不管是基于电子商务的网络P2P金融,亦或是传统线下的P2P金融,但凡出现一丝小波动,导致整个P2P金融平台企业也深受影响。但是,深圳永利财富P2P平台高管却另辟蹊径,在遭受同名平台跑路负面连累的情况下,宣布“绑脚办公”一周,以示“绝不跑路”的决心。

随后,众多P2P平台高管也纷纷模仿,陆续加入了“绑脚办公”联盟,无形中将借热点炒作的“绑脚办公”推成了一个新热点。

P2P老板“绑腿办公”

点评:在舆乐通 公关看来,P2P老板“绑脚办公”虽有投机取巧的嫌疑,可就创意来说,的确可圈可点。因为金融平台最需要向民众传递的便是信任感和一份负责人的态度,永利财富能抓住这一点进行炒作,本身就成功了一大半。

附推荐阅读:《如何找准事件营销切入点?事件营销切入3大法宝你会吗》

技巧二:傍名人炒作

案例回顾:凤姐理财

凤姐自炒作成名之后,关注度颇高,特别是当凤姐发布长微博谈互联网金融,大谈自身理财经验的时候,网上关于“凤姐理财”的话题一度冲上了微博热门话题榜。(微博热门话题排行榜怎么做上去?3招微话题刷爆微博圈!)

那为什么凤姐理财成为互联网金融行业事件炒作案例呢?原来,在凤姐发布的长微博内容,前期正儿八经介绍理财经验,包括投资需要预留一部分资金,防止意外;理财正常收益率在15左右,不要太贪心;不建议做P2P……干货十足。

网友恶搞凤姐理财

不过,在长微博最后,“广告金主”余额宝和信融财富就露脸了。且据可靠数据证明,在凤姐不遗余力的宣传之后,这两个平台注册量至少翻了175%,这数字算是比较惊人了。

点评:傍名人炒作的方法适用范围广阔,几乎各行各业都有涉及,但舆乐通 公关认为金融行业比较适合借名人炒作的办法。因为名人都自带光环效应,号召力也很强,这不管是迅速提升知名度和美誉度还是增加平台注册率,都能起到意想不到的效果。

技巧三:反向炒作

案例回顾:工资婊事件炒作

工资婊炒作属于金融行业事件炒作典型案例之一,它起源于贴吧一个爆红帖《奇葩女同事,你借男同事工资你老公造吗》。该帖爆料人声称自己公司女同事趁公司发工资的日子向公司23位男同事借款十多万进行投资理财,每月坐享上万元收益的奇葩事件,拉开了“工资婊”事件炒作序幕。

网络漫画讽刺“工资婊”

随后,媒体人出面帮忙唱双簧,编辑转发大量新闻评论以及正反面报道,引导双面舆论发展。再加上,有微博大v扒出“工资婊”的个人信息,揭露她借工资赚利息的原因是为了支助贫困山区孩子,顺势曝光的理财平台“工资宝”刚好承接了热点。

最终,工资宝还创建“工资婊”百度词条,成功的实现了事件落地,完成事件与品牌的绑定。

点评:舆乐通 公关认为此反向事件炒作成功有三点可取之处。第一,放大几十万投资每月却能获益上万的疑惑点,吸引用户关注;第二,曝光“工资婊”借工资理财隐情,将事件引向正面积极发展方向;第三,实现了平台与事件绑定,不至于为他人做嫁。其他金融理财机构如果想模仿,不妨顺着这些大方向思考。

当然,如果金融机构内部缺乏专业人才,或者想将精力花在更值得的地方,不妨选择与事件炒作经验丰富的舆乐通 公关合作,达到互惠共赢的目的。