企业公益事件营销怎么做?营销大佬可口可乐教你玩转公益营销

舆情监测 · 2019-07-27 22:10:23

近几年,公益事件营销成为企业营销主攻方向之一,不少企业品牌借助公益营销的势头快速提升了品牌的知名度和美誉度。企业公益事件营销怎么做?如何实现公益与炒作双赢的局面?舆乐通 网络公关公司整理了包括王老吉、可口可乐及链家等多个品牌公益营销案例,跟大家聊聊如何做好公益事件营销。

抓住时机果断借势

事件营销主要分为造势营销和借势营销两种,而借势营销除了在日常生活中运用比较广泛之外,更重要的是对借势时机的把握。试想,当社会出现重大事件或重大事故之际,企业能抓住时机,果断展开借势活动的话,是不是能在第一时间抢占媒体及大众的注意力?


企业公益事件营销怎么做?

比如,以灾难性事故公益借势营销举例,王老吉汶川地震慷慨捐赠1个亿便属于经典的公益事件营销案例。这不仅是因为王老吉真金白银捐款1个亿,更重要的是,王老吉在网上自编自导自演一出“封杀王老吉”事件营销,正是借助捐款1个亿名号,加深民众对王老吉的社会认同感。

长期坚持自带公益话题

企业品牌公益事件营销并不意味着策划单个公益营销活动便能达到最佳营销效果,它需要通过多个公益活动累加,才能达到1+1〉2的效果。这方面,舆乐通 公关认为可口可乐做的相当好,它一直在坚持公益事件营销,反而被民众贴上了公益标签。

比如,之前舆乐通 公关盘点国外品牌经典事件营销案例之际,就提到了可口可乐策划“1个能打电话的瓶盖”事件营销活动,最初目的便是让迪拜务工人员能免费打电话回家,取得了良好的社会反响,具体可以戳蓝字了解。

可口可乐多功能瓶盖图片展示

其次,除了彰显人文关怀之外,可口可乐公益事件营销活动还注重引入环保观念。它曾免费给民众提供16种不同功能“瓶盖”,只要用户购买可口可乐,便会赠送“瓶盖”或者一些教程,教人们如何将可口可乐瓶子变成水枪、笔刷、转笔刀等工具,实现变废为宝。

可口可乐策划的公益营销活动还有很多,鉴于篇幅关系,舆乐通 公关不再展开阐述,有兴趣可以直接在线咨询舆乐通 公关或关注微信舆乐通 品牌顾问【csleke】了解更详细内容。

适度原则避免过犹不及

前面介绍的王老吉和可口可乐公益事件营销案例,不仅创造了高价值的品牌效应,其公益事件营销活动引起的社会争议也比较少,属于成功公益营销案例。然而,链家今年上半年提出“失联儿童守护战”的概念,却因为没有坚持适度公益原则反而遭到民众强烈质疑。

因为“失联儿童”的确是社会广泛存在的痛点之一,如何保护、救助走失儿童问题也亟待解决。但是,任何品牌做公益事件营销必须有底线,一言一行必须确保可执行性,像链家发布未经警方同意的保护失联儿童口号,混淆民众认知行为的举措,这种行为不仅违反商业道德问题,更有侵犯法律的嫌疑。

不过,也有说法表示,链家推出公益营销噱头,其实是品牌危机公关手段,有兴趣可以戳《链家玩公益遭质疑,这难道是链家危机公关新玩法吗》了解。

总之,舆乐通 公关建议企业公益事件营销活动必须谨慎进行,宁可少做也不要多错。并且,企业公益事件营销活动最好注重干实事,真实让民众感受企业社会责任感的,最终实效一定比一味强调品牌公益性更好。

 

本文属于舆乐通 网络公关原创文章;原文转载来自国内知名网络公关团队——舆乐通 网络公关

《企业公益事件营销怎么做?营销大佬可口可乐教你玩转公益营销》扩展阅读:公益事件营销

  • 事件营销没什么大不了,最好的营销就是借势!2018-06-01
  • 360爆料EOS,是真漏洞还是玩事件营销?2018-05-31
  • 小心!做事件炒作,一定要注意这6点2018-05-30
  • 怎么把品牌炒作成行业龙头2018-05-29
  • 没钱!做好事件炒作策划,小公司也能炒作成大品牌2018-05-26