微博热门事件炒作类型有哪些?

舆情监测 · 2019-07-27 22:09:50

微博和微信平台已成为承接事件营销的主战场之一,大多数热门事件营销都是借由这两大平台成功扩大影响力。今天,舆乐通 公关仅以微博事件炒作为例,跟大家分享微博热门事件炒作类型有哪些?教大家如何正确做好微博事件炒作。

类型一爆炸型事件炒作

人人都有好奇心和窥探欲,而微博上大多数热门事件炒作类型都利用了这种用户心理。不相信的话,请大家回顾日前微博上极为火爆的“王宝强离婚事件”,当王宝强在微博上发布离婚声明,冷静叙述其妻与经纪人非正常关系之后,微博上简直炸锅了。

当然,关于王宝强离婚事件是不是事件炒作还有待商榷,但是,诸如此类挑战人性道德观和底线的爆炸性新闻,的确能在短期内形成全民狂欢。

王宝强离婚事件霸占微博热搜

不过,舆乐通 公关提醒并非所有的热门微博事件都适合借势营销,企业借势热门微博行为得慎重。否则,像此次借势王宝强离婚事件,推出打折促销信息的餐饮店及号称“娶马蓉”的导演一样,招来一片骂声。

类型二出乎意料型

微博属于娱乐性质比较强的平台,那些颠覆大众常规认识、令人觉得出乎意料的内容往往很容易在微博走火。

比如,舆乐通 公告曾给大家介绍过伊贝诗防晒津贴事件营销。尽管该事件最初爆发在朋友圈,但是,正是因为将“2016年防晒津贴”话题引入微博之后,这件事才引起了用户广泛的讨论,直接推火了“别人家”的老板。

 

伊贝诗防晒津贴跻身微博热搜

 

而且,以舆乐通 公关事件炒作的经验来看,那些出乎意料型的事件炒作案例,只要品牌最终能自圆其说,最终能达到的微博事件炒作效果比一般借势营销效果更好。详情效果可参照舆乐通 实操案例——湖南性保健医院附属研究所“冰桶挑战”事件炒作。

类型三情怀渲染型

还记得李叫兽曾介绍过“月经式热点”吗?它的根源便是“月经式需求”,是基于特定环境下,能不断引发大众讨论、在意甚至定期爆发心理需求。

新世相逃离北上广事件

比如,以新世相策划的“逃离北上广”及途牛旅游网策划的“只要心中有沙,哪里都是马尔代夫”举例,这两者就属于典型的情怀渲染事件营销案例。

因此,哪怕很多人觉得这些内容是“炒隔夜饭”,呈现太过于理想化的生活形式,只要能引起大众共鸣,且品牌又能很好的承接微博热度的话,这就属于成功的微博热门事件营销。

总之,在事件营销公司舆乐通 公关看来,事件营销并不仅限于小范围的营销表现形式,也没必要太过于限定事件营销发挥。甚至,不管是造势事件营销、借势事件营销,只要是有底线、有态度的营销活动,不哗众取宠,对提升企业品牌知名度和美誉度的方式有力,这就属于正确事件营销姿势!