大白兔奶糖公关危机的案例分析

舆情监测 · 2019-07-19 14:49:17

大白兔奶糖公关危机的案例分析

(一)危机初现

作为糖果行业的“驰名商标”,大白兔奶糖伴随了几代人的成长,被国人所熟知。2008年7月16日,菲律宾食品药品局对中国进口的部分食品进行检验,大白兔奶糖被检含有甲醛,一时间大白兔被推到了风头浪尖。以上消息当天经菲律宾GMA电视新闻网公布,多家媒体转载,对“大白兔”品牌造成了巨大损害。

(二)大白兔的应对策略

1.果断决策,积极应对

上海冠生园在得到了有关消息后,在第一时间内采取了积极主动的应对策略。在得到菲方检验结果的当日,冠生园连夜对大白兔奶糖组织内部检测,并在冠生园有限公司网站上公告检测结果。

冠生园的应对策略带给企业这样的启示:当危机爆发的时候.企业必须在最短时间做出最快的反应,才能掌握主动权。如果你不主动去填补信息真空,流言和小道消息就会泛滥,不利的舆论会给你带来更大的损害。

2.取得权威认证肯定

权威部门的权威检测与权威认证,是能够及时化解危机的一把利剑。冠生园尽快将产品送到国际公认的权威检测机构SGS进行权威检测认定。另外,还积极通过经销商向菲律宾食品药品检测机构索取检测报告和产品实样,这无疑给此次危机事件的应对提供了权威的证据。

3.善于借助媒体力量

对于突发性危机事件来说,媒体与舆论的主动权可以直接左右事件的发展。冠生园随着事件的发展而把握媒体的力量,及时化解影响大白兔国际市场销售与品牌形象危机。

得到国际权威认证机构的权威认证结果一个小时之后,冠生园立即召开新闻发布会,向海内外数十家媒体发布了这个检测结果。在第一时间将国际权威认证机构对“大白兔不含甲醛”的消息,通过国内外媒体向全球消费者及各地代理商进行了及时的传达,在一定程度上化解了这起风波在全球市场的不利影响。

(三)启示

面临危机事件时,当事企业的积极、主动的应对固然重要,但是能不能得到有关外部社会资源的强大支持,是会最终直接影响到事件应对效率的外部因素。如果能得到有关部门的大力支持,当事企业就可以避免孤军奋战,与之进行协同作战,从而在最短的时间内化解危机。