品牌公关公司:11亿美元重注斗鱼和虎牙后,腾讯已掐住游戏行业的命门

舆情监测 · 2019-07-19 14:19:05

品牌公关公司导语:“用户对于网络直播的需求,就跟楼下打车的人一样多,这个领域也会出现像滴滴一样的伟大公司。”在这样的影响力之下,腾讯一天之内11亿美元连续投资斗鱼和虎牙,究竟用意何在?

2018年3月8日13点10分,斗鱼直播收到了一笔来自腾讯的6.3亿美元投资,他们不但顺利地Close了自己的E轮,还得到了腾讯的强力背书,为IPO做足了准备。

虽然腾讯此前也参与了斗鱼两轮融资,但像这样完全独立投资还是第一次。一时间,普罗万众群起而庆贺:中国网络直播平台霸主和“上市第一股”或许就要诞生了。

然而9个小时之后,故事发生了惊天转折。斗鱼的老对手虎牙直播账上也收到了一笔来自腾讯的投资,金额为4.6亿。结合此前虎牙秘密向美国证交会递交IPO申请的新闻,仿佛在完成这轮融资后,他们的美股上市计划也已经箭在弦上。

据说,有不少预先写好稿件,来捧斗鱼、看衰虎牙的快手记者们,顿时傻了眼……

去年11月,斗鱼表示其日活近3000万,月活近2亿。而且,与近来的热门公司B站、爱奇艺亏损上市不同,斗鱼和虎牙已经相继表示盈利。因而,直播平台巨大的流量以及良好的盈利能力,帮助他们频频获得资本青睐。

但还是有人对此感到疑惑:一般来说投一家叫“看好你,希望和你互利共赢”,那投一对未来势必会争得你死我活的生死冤家,算几个意思?

讨论其中用意之前,我们不妨先来看一个案例:

在5年前,打车APP是曾是资本的绝对风口,最有名的当属“滴滴”和“快的”两款APP,它们以用户数量和完善的功能成功脱颖而出,引来了互联网巨头们的关注。其中,阿里巴巴选择了“快的”,而腾讯则是重注了“滴滴”。

在巨头们的助推下,“滴滴”和“快的”风卷残云般地完成了对其他产品的收割,实现了平分天下的局面。

但一山不容二虎,于是阿里和腾讯两大互联网巨头利用自身手中的支付宝和微信,打响了一场旷日持久的“补贴烧钱大战”,根据不完全统计,阿里和腾讯在在短短的4个月时间中就已经烧掉了20亿人民币,战况极其惨烈。而对于C端用户来说,那段时间最常发生的体验便是,核算手中的打车红包,比一比哪家更便宜。

很明显,这种烧钱大战对于任意一方而言都不是一件好事。在看透这点后,最终两家选择通过了100%换股进行合并,为打车APP的恶性竞争彻底画上句号。

上面的例子也是很有现实意义。在那之后,凡是竞争到了后期,都会上演一场“合并还是不合并”的问题探讨,摩拜和ofo在共享单车大战之时,也进行了合并与否的猜想。

事实上,“滴滴”和“快的”宣布合并的2015年,正是网络直播平台的风口元年。在那一年有震惊行业的主播天价跳槽,也有强势资本加入战局——比如王思聪的熊猫直播。

熊猫直播的运营中心设在望京地区最高的写字楼里,这家快速成长的公司在那时几乎每天都会有新员工入职。而时任公司副总裁的窦雨潇有这样一个习惯,在每位员工入职时,他都会走到窗边,指着楼下车水马龙的情景来鼓励员工:

“用户对于网络直播的需求,就跟楼下打车的人一样多,这个领域也会出现像滴滴一样的伟大公司。”

如今两年过去,这则预言成了真。据统计,2016年中国网络直播平台的观众总量已经突破了3亿,超过了“滴滴”打车APP用户数2倍有余。从此前打车市场争夺的案例来看,现在的网络直播平台市场也早已到了互联网巨头收割的阶段。

但和当时那场损人不利己的“烧钱大战”不同,在网络直播平台的内容主营业务——电竞直播赛道上,属于IP持有方的互联网巨头腾讯,这次吸取了昔日教训:他们选择直接拿出11亿美元重注两大头部平台,实现对整条赛道的通吃,从而来避免其他巨头的入局,在根本上杜绝“烧钱大战”的发生。

事实上,除了斗鱼、虎牙外,腾讯还拥有或控股着NOW直播、QQ空间直播、腾讯直播、企鹅直播、花样直播、企鹅电竞、呱呱和红点直播共10个平台,覆盖了电竞、游戏、体育、音乐、教育、生活等多个领域。