食品企业的危机公关该如何处理

舆情监测 · 2019-07-18 12:05:33

现在是全民皆网的时代,尤其是随着平板电脑,手机应用软件(手机微信、微薄)的普及,更是随时随地可以上网,网络的热度,事件的关注率、传播率都直线上升。这对于有的行业来说这其中无疑有着巨大的商机,但对传统的食品行业来说却是如履薄冰。

 

中国目前有5亿网民,有5亿双眼睛盯着每个企业,食品安全是人们最为关注的话题,任何微小的事件都会被挖掘出来。像南山奶粉致癌事件,都还在调查中,各大论坛微薄就都已经在转发了,品牌形象大跌,如果企业不能在第一时间处理,可能会令事件升级,造成不可挽回的损失。那么食品企业该如何应对危机公关?

广州网络营销外包公司舆乐通网络公关认为,危机一旦发生,企业应在第一时间主动发布事件的相关信息告知真相。这是处理食品危机公关管理的首选策略。企业告知的真相越是充分,就越有说服力,媒体和其他利益相关方的质疑就越小。其次,要告知有效承诺。出现危机后企业必须立刻对社会、对受害者做出相应承诺。如果回避承诺,则会带来更多的质疑和声讨。

据舆乐通网络公关了解,对于危机发生,消费者和媒体主要关心三个方面:

1.是危机发生的真相

2.是受害者是否得到合理对待与妥善处理

3.是危机状况是否得到控制并采取处理措施

企业应建立与消费者坦然对话的平台,真诚倾听消费者的心声,在迎合中传递出关心、尊重和建设性的妥协,只有这样,才可以避免对抗,停止危机事件的发酵。最后要重建信任,让品牌重新获得各利益相关方的肯定,让品牌在价值层面重新站立起来。重建的前提必须是企业勇于承担道德和法律的责任,对受害者提供相应补偿,并获得他们的认同。

重建品牌的手法很多,可以通过网络公关。像舆乐通网络公关,拥有丰富的中央新闻网站、门户网站、行业网站、地方网站、热点论坛、视频播放等一线网络媒体资源,是国内优秀的网络负面信息处理、新闻/软文发布、论坛/博客推广、互动营销服务提供商。企业可以通过新闻发布一些正面报道等树立企业一贯坚持的核心理念和价值观,让品牌在价值层面重新站立起来,还可以对负面信息有一定的预防和压制。