舆乐通浅析企业危机公关案例及对策

舆情监测 · 2019-07-18 12:05:32
随着各大企业、品牌竞争的日益激烈,越来越多的企业危机出现在公众的视线当中,而危机发生的频率、产生的影响力和波及的范围都证明了企业危机公关的普遍性。在激烈的市场竞争中,能否预防以及能否在危机发生后成功地进行危机公关,关乎企业的生死存亡。

相信大家对富士康“跳楼门”事件并不陌生,这一事件让富士康陷入舆论的漩涡,不依不挠的媒体围剿和网友声讨一方面源自富士康日常管理中的诸多问题,富士康作为全球最大代工企业,其一举一动受到社会和媒体关注,微小的无心之失也可能被放大为有意之错,在一系列企业不能推卸责任的非正常死亡事件中饱受指责也是不可避免。那么,应该如何面对这场危机?舆乐通 网络专家针对这一企业危机公关案例做出如下分析:

应对企业危机首先建立网络媒体沟通平台

富士康可以定期与媒体沟通相关讯息,增加企业与媒体、公众联系的频率,对媒体由被动应对改为主动联络,更开放,更透明的面对公众。这样既有利于改变以往富士康在人们心目中封闭、神秘的映像,也能够通过长期关系的建立让媒体和公众更加关注、更加了解富士康。在突发事件发生时才能避免临时抱佛脚,更加畅通、有效的传递出自己的声音。

提高应对媒体公众的技巧帮助化解企业危机

富士康在许多突发事件发生后对于媒体的响应速度越来越及时,但因为技巧的欠缺往往使传播效果大打折扣。富士康本可以以港台地区的习惯做法为例解释澄清,却因为只采取简单的回应,祈福初衷最终被媒体和公众认为是不问苍生问鬼神的回避、迷信心态。因此,富士康还应有更完善的公共关系预警和回应机制,改变单纯依靠新闻发言人通过新闻发布会的单兵作战方式,以更丰富、完善的信息和更技巧的传播争取媒体和公众。

处理企业危机需要良好的内部环境

企业应确保危机公关机构具有高度权威性,并尽可能不受外部因素的干扰,以保持其客观性和公正性。富士康应当以媒体报道为镜,在关注公关能力提升时,更从企业管理和文化入手解决根本性的硬伤,为企业的公共关系和良好形象创造良好的基础。

网络危机公关是企业的另一种新兴的企业危机公关形式。作为广州 网络危机公关公司的开拓者和维护者,舆乐通 网络公关针对企业危机公关给出了相应对策分析,为企业管理者提供了高效的行动准则,既能有效帮助管理者未雨绸缪、预防危机,也可以为管理者在处理危机的过程中提供指导,帮助企业化“危”为“机”。