舆情监测 技术

舆情监测 · 2019-07-10 21:25:29

舆情监测要怎么做啊?想学习这块的内容?

建议去考一个网络舆情分析师证,一边学习,并且最终业务能力能够得到体现。“网络舆情分析师”证最早是人社部委托,人民网舆情监测室实际培训和考核的。13年9月份,人社部将网络舆情分析师纳入CETTIC职业培训序列,授权人民网舆情监测室负责全国网络舆情分析师的培训和考核工作,参加培训并考试合格者可以获得人社部认证的《网络舆情分析师职业培训合格证》。16年左右,改由人民网舆情监测室(现在叫 人民网舆情数据中心)单独培训完成。人民网上会定期发招生的信息,比如人民网2018年第二期“网络舆情分析师(中级)”研修班招生--舆情频道--人民网,可以关注一下。过程还是培训、考试,合格后会获得加盖人民网舆情数据中心公章的《网络舆情分析师(中级)培训证书》。

什么是舆情监测系统

指通过对网络各类信息汇集、分类、整合、筛选等技术处理,再形成对网络热点、动态、网民意见等实时统计报表的软件工具。它利用互联网信息采集技术和信息智能处理技术,通过对互联网海量信息自动采集处理、敏感词过滤、智能聚类分类、主题检测、专题聚焦、统计分析,实现各单位对自己相关网络舆情监督管理的需要,最终形成舆情简报、舆情专报、分析报告、移动快报,为决策层全面掌握舆情动态,做出正确舆论引导,提供分析依据。

舆情监测公司的软件技术是不是比较简单

基础的内容收集其实并不是特别高的门槛,了解爬虫、同时应对反爬机制即可,主要技术复杂的地方在于爬取回来的数据分析这块。 比如情感分析,让一篇内容有情感,分析出是正面的还是负面的,这个内容和我的关系是怎样的,这块还是有很高门槛的,毕竟国内做文字的情感分析不是很多。 比如我们之前的查舆情系统就是一种,