舆情监测其实是个古老的行业

舆情监测 · 2019-06-28 15:59:07

     舆情监测是个古老的业务,并不是从互联网开始才有,早在100年前就已经有了,只不过传统媒体时代监测的是电视、收音机、报纸、杂志这些媒体,而互联网时代,信息多数都会反馈在互联网,所以监测互联网信息成了舆情监测。舆乐通估计互联网结束舆情监测还存在,因为舆情事件,危机事件不会因为互联网的存在而存在,只不过互联网导致危机事件传播的方式和速度发生了变化。互联网可能会变成个物联网什么的,但是只要传媒存在,就存在监测的需要。当然更古老的时候没有媒体,人们口耳相传,那也需要情报收集和监测,其实都是舆情监测,只不过叫法不同。
     这个古老的行业,它的内函从来就没有变过,出现了舆情,怎么预警,怎么处置,都是早就成体系的,舆乐通把这个体系统一归为“公共关系”。的确,舆情监测就是公共关系的一个有机组成部分,它负责监测舆情,及时预警。谈到这里问题来了:舆情监测是为了什么?是为了预警吗?显然不是,是为了维护公共关系,早知到早处理。但是如今这么便捷的传播渠道,舆情监测都有力不从心的地方,无论多么强大的采集能力,到头来都会出现被封的状况。
     舆乐通以为:舆情监测要与舆情处置并行,相向而行,才能够有火花,才能真正做到维护公共关系的目的,任何只监测不处置的舆情都是不完整的,这一点恐怕只有老司机才能更好理解。