舆情监测那五年!

舆情监测 · 2019-06-28 15:59:07
 
 
        回想做舆情监测已经5年了,2012年开始研发舆情通,到年底已经基本成型,2013年第一版就出街了。我还记得做第一个100万元的单有多激动,立马换了辆车。然而舆情通这个商标一直没有注册下来,真郁闷,也没办法,起先只是告诉别人,我们最先用的舆情通这个商标,只是现在没有核准下来,后来居然新浪有个了新浪舆情通,中国移动有了移动舆情通,我就纳闷了,这个名字这么好用吗?每个公司都抢呢?好吧,我们改名字了,我们叫舆乐通,高兴点不好吗?
         舆情监测其实属于大数据的一部分,它显然是要用搜索引擎的,我们遇到过阿sir问:你们是不是扫描别人的网站?答:扫描是什么?是不是采集?阿sir:是啊.你们采集别人的网站有无得到人家网站授权或者公安部门授权?我晕,这个也要授权,不是有follow和 No follow吗?您在网站的robots.txt增加一句代码不久结了吗?Disallow很难写吗?
        其实每个行业的成功都是有先驱和先烈,所幸我们不是先烈.尽管还不是先驱,有趣的是我们发现只是舆情监测貌似不能解决客户的问题,监测出来问题,总是要处理的,所以舆情监测+危机公关才是正道.但是人间正道是沧桑,阳光下的东东都是这样。危机公关显然要合法,否则这个行业做不长,而且有牢狱之灾。危机公关必须与法律结合才有意义,这个我是5年后的今天才意识到,所幸不晚,所以有了舆乐通危机公关!