技术男的网络公关之路

舆情处理 · 2017-12-14 16:16:15

     技术男一般给人的印象是木讷、语言程序化,即使通过MBA的训练也无法改变这个状况,或者人生下来就只有一条路。我走上网络公关这条路可能是偶然的,但冥冥之中似乎有必然。人总归要做一件适合自己的事,如果还能够帮助到别人,那就更好了。没人想到其实技术男的语文功底有这么好,洋洋洒洒就能一篇千字文,这恐怕注定了他要走这条路了。
      有了网络就有了江湖,有了公关就有了救赎。不是吗?网络的确是个江湖,每个人都带着面具,可以为所欲为地说一下人前不敢说的话,有人说看一个人的家教得看他自己开车时候是不是很安静,如果很多怨恨诉诸言语之间,基本可以判断了。这就是所谓得慎危慎独,就是在危机和独处的时候要慎重,因为这时候更能显露出你的本性。很多很温和的人,可以是网络上的暴民,甚至很多都是这样。所以这里就不得不提到网络公关,它的确能帮助到很多人。
     我见过某海外婚庆公司一个大众点评的投诉就感觉到了世界的末日,从来没见过这么能为自己辩解的人,后来想想可能是她老板也在群里的缘故。我也见过某资产管理公司,被人投诉骗钱,急得老总跳镚子。我也见过医院一个小小的不搭干的称述就如临大敌。我也见过装修公司被人放在网上热烤,那还怎么做生意。还有某邮政公司被投诉领导敛财。总之,家家有本难念的经,都很不容易。其实线下都能坐下来说,矛盾激化了,人呢往往口不择言,受伤啊。
     所以,做舆情监测和负面处置这么多年,我们定了个原则:即使杀人犯也有聘请律师争取合法权益的权利,我们就是那个律师。人人都有讲理由的权利,不是吗?更何况网络上被投诉的,往往也有自己的苦衷,我们最终的目标不是割韭菜,而是化解矛盾!