湖南常宁油茶产业如何宣传

舆情处理 · 2019-12-06 17:50:18

  我们可以把地方文化的舆情公关,比喻为像超人一样,内裤外穿。挟天地之灵秀,哺雨露之甘霖,经世代之呵护,油茶林遍布2046平方公里的湖南常宁大地,铺青叠翠,蓊蓊郁郁,莽莽苍苍,呈现盎然生机。油茶,是世界四大木本油料树之一,也是常宁经济林、生态林的主要树种。油茶果形圆籽实,油色清亮,香气扑鼻,堪称油中极品。

  常宁油茶有着1700余年的栽培历史,那漫山遍野、触目可见的油茶林,不仅是老百姓增收致富的“钱袋子”,更是祖祖辈辈心血与汗水的精神传承。油茶树生命周期长、四季常青,对土壤要求又不高,天旱不死,水浸不死,雪压不断,挂果几十年。这些特点与常宁人勤劳勇敢、吃苦耐劳的精神品质一脉相传。作为“中国油茶第一市”,近年来,常宁市坚持政府主导,按照“五个一”的发展规划,设立油茶产业发展基金,实行垦覆和新造油茶奖补政策,组建一批油茶专业合作社,引进了中粮集团等油茶加工企业,高标准承办全省油茶产业发展现场会,并为全国油茶产业发展现场会提供高标准的现场,实现了油茶与文化旅游、科技、市场、政府职能“五大嫁接”,油茶产业化的路子越走越宽广。2014年,常宁茶油被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。

  舆乐通认为,地方品牌公关把优秀的地方文化完美展示出来并获得公众认可时,地方特色宣传就获得了双重成功。随着油茶产业的发展,湖南常宁已经先后举办了两届油茶旅游文化节,“百里油茶”成为常宁旅游的又一亮点。满山遍野的油茶林赏心悦目,香气扑鼻的油茶花摇曳生姿,油茶博物馆建设如火如荼,油茶全产业链体验中心相继启动建设,大大丰富了常宁的旅游项目,到常宁来观油茶山、赏油茶花、吃油茶菜的游客越来越多,打造出属于当地特色的旅游产业,大大促进地方油茶产业发展。