如何预防和处理公关危机

舆情处理 · 2018-11-15 16:27:11

第一,树立危机管理的意识。企业的全体员工,从高层管理到一般的员工,都应有一定的危机意识,讲危机的预防作为日常工作的组成部分,全体员工的危机意识能提高企业抵御危机的能力,有效地防止危机发生,即使危机发生了,也会把损失降到最低限度。首先,公司要进行提高危机意识的培训。教育员工认清危机的巨大危害,以及提高危机意识的必要性,特别是企业的管理阶层更要提高危机管理意识。其次,营造危机氛围。使企业经营者和员工面对激烈的市场竞争,充满危机感,理解企业有危机,产品有危机,市场有危机,以及其他的各种危机。用危机理念来激发源的忧患意识和奋斗精神,不断拼搏,不断改革和创新,不断追求更高的目标。

第二,第一,重视一切危机,并及时制定危机管理计划。危机无大小,如果不能给予足够的重视,小的危机也可能会演变成为企业生死存亡的大危机。因此,在企业的危机管理意识中,对一切问题都要给予足够的重视,把问题消灭在萌芽状态。坚固的防守才是防范危机的根本途径。妥善地解决问题固然可喜,让危机消灭于萌芽才是最成功的。危机一旦发生,企业应该根据危机制定一整套危机管理计划,在计划中要体现危机的传播途径和解决办法,才能及时地处理好危机。

第三第一,做好危机善后工作,及时做好总结。企业可通过自问一些问题,如危机管理小组的员工是否合理,企业的危机管理是否达到目的,是否需要对培训今次那个改进,信息的获取和沟通是否全面、有效,为什么会产生危机,危机的预防和控制措施是否得当、有效,是否需要采用新的预防和控制措施等一系列与危机管理有关的问题,来评价企业危机管理是否得当,做好危机的总结,进一步提高企业的危机管理意识。