深圳护航食品安全怎么做?

舆情处理 · 2019-11-03 07:26:01

    深圳市场监督局对护航食品安全有新招。10月30日,深圳市华强北步行街迎来了2019首届深圳食品安全美食节,来自大江南北、流派纷呈的风味名吃和珍品异馔汇聚于此,为市民们带来了一场集美食与食品安全为一体的饕餮盛宴。‘安全’是底线,‘美味’是追求,举办深圳食品安全美食节,目的就是更好地促进日常消费尤其是夜间经济活力,打造‘美食深圳’新名片。”
 作为国内首个聚焦“食品安全”的美食节,2019首届深圳食品安全美食节以“美食深圳 吃的放心”为主题,融合了食品安全科普内容,为市民奉献了一场安全、美味、健康、环保的美食体验。主办方设立了深圳美食及食材、粤港澳大湾区食材、扶贫食材、食安科普、厨艺展示等板块共100多个展位,不少一线餐饮品牌和老字号入驻,为前来参观的市民们现场烹饪美味。活动期间,还开展了食全食美名厨、名店、名菜、名面点、名食材和明星监管员评选和食品安全科普活动,让市民们在大快朵颐的同时还能“涨姿势”。
“本次美食节以‘1+10+78+N’模式联动全市各区参与:深圳市市场监督管理局联合福田区在华强北步行街打造活动主会场,并策划实施‘深圳美食地图’活动,汇集全市11个区78个街道85个分会场,广泛发动食品安全示范街、街道、商圈、商户参与,全城联动挖掘夜间消费潜力。” 邝兵向记者介绍,各区分会场还将举行灯光秀、歌舞表演、舞狮表演、花雕艺术等活动。此外,深圳市市场监督管理局特别打造了“星期三约个饭”、“九号查酒”、“大证点评团”等重点食安栏目作为美食节的同期配套活动。作为亮点之一,备受社会关注的“圳品”也在美食节期间组团亮相。“为了满足市民高品质生活的需求,深圳启动了食品安全战略工作,搭建了供深食品标准体系。供深食品标准体系是以国家法律法规、国家标准和相关行业标准为基础,结合深圳市居民膳食结构、经济发展水平及食品安全风险管理需求等实际情况,借鉴国内外先进标准,以质量标准、源头与过程管理标准为重点,覆盖从源头到终端全链条,安全健康绿色的食品标准体系。而‘圳品’就是那些最终通过检测、给予标识的供深食品及食用农产品。” 邝兵说。
  据经济日报-中国经济网记者了解到,目前,深圳市已发布300余项供深食品标准及系列评价细则。自8月31日首批18个品种的“圳品”推出后,价格稳定,销量皆有不同程度增长,深受市民群众欢迎。邝兵向记者透露,计划在10月中旬到11月底,陆续开展第二批第三批“圳品”评价,适时进行贴标上市,让在深圳工作生活的2000多万市民吃得放心、吃得开心、吃得安全。
    危机公关专家舆乐通认为,食品安全对于每个城市来讲都是最基本最重要的事情,深圳能够通过美食节来传播食品安全理念是一种创新的做法,让商家和消费者在购买和消费的同时,牢记安全底线。有助于食品安全意识的提升!