重庆公交坠江事故舆情分析

舆情处理 · 2019-09-28 09:54:20

重庆公交坠江事故议论文

缺乏规则意识只是万州公交事件的表面原因。根本原因是规则意识背后的规则。 万州市万宾市的一辆公共汽车掉进了河里。最初,人们认为这只是一次普通的交通事故,但最后发现一名错过了停车位的女乘客正在与司机作战,导致一名车迷错过了一生。 。 当我们看到“错过一个停止”和“失去一生”之间的这种荒谬的差距时,我们不得不问:为什么会这样?有些人倾向于认为公共汽车事故只是偶然的情况,不应过度解释。但“任何自杀都是社会事件”,有些案例实际上是社会问题储蓄的结果。事件引爆网络后,人们发现在公交车上遇到麻烦并与公交车司机竞争方向盘的情况随处可见。 “纠缠策略”的普及,在一定程度上,在我们的社会中有一定的因素,鼓励这些人选择这种危险的方式来处理和解决特定情况下的问题。有些人从冷漠的旁观者和冲动的司机的角度解释这一事件,但更多人指的是“规则意识”。在过去几年中,有许多“自己死亡”的案例,而不遵守规则。人们总结的结果主要是吸引每个人遵守规则,但我们应该更多地考虑为什么我们缺乏规则意识。因此,缺乏规则意识只是万州公交事件的表面原因。根本原因是影响人们对规则意识的因素,即规则意识背后的规则。 规则意识的头号障碍是规则的个人倾向 - 只有当规则对自己有益时,以及当它们对自己不利时。应该指出的是,规则的目的是为了促进公共利益,即使在某些情况下遵守特定规则可能对他们有害,但从长远来看,它一般是为了促进公共利益。 由于这些规则的公共财产,我们要求规则的内容应该公平,并不总是损害某些人,而是为了使他人受益。规则必须是中立的,不应偏向任何一方。如果某个人或团体遵守规则的结果总是对自己不利,那么就不能遵守这样的规则,我们也不能强迫人们为这些规则建立“规则意识”。 有时规则的内容是公平的,但执行规则的人有偏见和懈怠。刑法中有一项基本法。惩罚的效果不是惩罚的严厉程度,而是惩罚的必然性。任何规则都是如此。 规则只需要说,规则本身就可以产生结果。当规则被销毁并且执法人员不处理这些规则时,人们只能诉诸“私人救济”;或者执法部门参与了这个过程,但这是不公平的,不遵守规则,人们将不再遵守规则。 着名的法官布兰迪斯有一句名言:“一个有秩序的社会不能完全依赖人们对惩罚和沉默的恐惧来维持它。”该规则的最终目标不是惩罚,不是为了吓唬人民而是为了让人震惊。如果这是规则的目的,那么必须扭曲规则,不能建立规则意识,社会不能“被命令”。规则以规则的制定,实施和遵守为基础,使规则中包含的原则成为我们日常生活的一部分,成为人们在行为和思考中自愿遵循的基本规范。规则意识可以深深植根于人们的心中。作为一个社会隐喻,万州公交车永远不会偏离并达到目的。

重庆公交车坠江的概括和评价

仅仅因为“坐在车站”导致15个家庭的悲剧,15人死亡,仅仅是因为“坐在车站”造成的争吵!这场悲剧足以用五个词来概括:无知,脾气,无视规则,漠不关心,缺乏专业精神。 无知 女乘客无知,她不确定攻击司机会给自己和整辆车带来什么样的灾难,以及她的攻击会对车辆的正常驾驶造成什么影响!我不知道我的行为违反了法律,最终导致了悲剧! 暴力躁 从打捞回来的监控视频中,我们可以看到矛盾发生在9点35分。乘客刘某错过了他必须下车的车站并要求司机停车,但由于没有公交车站,司机没有停下来。 10点03分,刘离开座位和司机理论。在此期间,差不多半个小时。刘尚未处理他的情绪。他没有找到问题的解决方案。他只知道他在和司机争吵。什么可以改变?可以看出,脾气暴躁。 忽略规则 由于道路尺寸被修改,刘需要提前一站下车,司机也提醒,但刘仍然将车站的责任推给司机,要求司机立即停车,没有公交车站是不允许停止。公交车最基本的规则是常识。然而,刘对自己的自身利益提出了不合理的要求,并且他用手机在分歧中击中了司机的头。规则多么恶心?冷漠 从刘开始与司机争吵,相互热情,充满了超过5分钟,在此期间一直没有被乘客劝阻,想象一下,如果有人出来调解,或阻挠刘某阻止司机正常开车可悲剧发生避免?这不是高挂的问题,也不是太糟糕! 缺乏专业性 在视频中,我们可以看到驾驶员被击中以反击并阻止击中后驾驶员立即释放方向盘。当然,任何人都被殴打。这是一种本能的反应,但在正常驾驶期间。作为驾驶员最重要的任务是确保安全驾驶。在事故报告中,他还指出:“作为一名公交车司机,朱某在驾驶公交车期间与刘某一起争吵。在刘某袭击后,应该认识到弹性和捕捉行为将严重危及车辆的安全性,但没有采取有效措施确保驾驶安全。右手从方向盘上释放并撞击刘,然后右手用来阻挡刘的攻击并抓住刘。行为严重违反了公交车司机的专业规定。“说明作为一名司机,他缺乏专业精神。

如何看待重庆公交车坠江事故?如何在类似重庆公交车坠江事件中自救?

最近,重庆公交车撞入河中,影响了数亿人的心。这位48岁的刘女士与司机发生激烈争执,因为她错过了一次停车,伴随着身体冲突,导致公共汽车失去控制并掉入河中,15人遇难。它还包括儿童。刘女士可能会错过一次停站,但其他乘客错过了下半场甚至一生。如果刘某的行为明显严重阻碍了驾驶员的姿势并危及驾驶安全,为什么没有人阻止她呢?对于这次事故,我只能说,从公交车开始转弯的那一刻起,公交车上的每个人都会死,没有自救空间。最大的自助不是在早期保持沉默,你的沉默是纵容,只要它是对公共安全的威胁,就必须严格制止。 有个热,发光。它会使萤火虫一般,你也可以在黑暗中发出一点光而不用等待火炬。