如何利用网络热点策划事件营销?

舆情处理 · 2019-07-27 22:01:34

没错,这是一个全民营销的时代。在这个时代,那些借助网络热点策划事件营销的企业也是心里乐开了花。很多的人好奇:网络热点是不少,我们应该如何正确利用呢?舆乐通公关专家将从多个角度来解答这一问题。全民营销下的时代,事件策划怎么玩出花样?

事件营销是在通过专业人士的精心策划之后,才会出现的一种营销模式。事件营销往往能形成网络和社会热点关注的话题,当然也会有一些营销行为是在社会关注热点出现之后,才进行的传播行为,这类行为都是利用网络热点事件来进行的营销。

事件营销有3个评判标准,此三要素缺一不可

要想进行一次事件营销需要注意三个要素,而且三个要素缺一不可。哪三个要素:1、是否形成社会广泛关注的热点话题?2、是否有大量传统媒体介入?3、是否有大量受众主动参与复制、传播话题?在这个全民营销的互联网时代,事件营销寄托了策划者的美好祝愿。他们(她们)希望策划的话题能成为轰动性的话题,而实际上,事件的传播容易在执行过程中出现偏差,有时候很难形成事件营销的结果。

绝大多数的网络事件营销的成功都有一定偶然性,在整个互联网上绝大多数的厂商和营销策划公司的事件营销都是在执行过程中“流产”的。因此,我们在策划事件营销时,应该要多注重执行过程!事件营销需要注意哪些事项,策划事件要考虑哪些因素?舆乐通公关顾问表示,事件营销必须在前期有策划的概念。策划的出发点和创意点更多的要从网民的角度出发。

事件营销,剑指何方?什么样的内容会受到网民的关注和喜欢;什么样的内容会受到媒体的关注和追捧;什么样的内容更容易上各大门户网站的首页推位。这些都是事件营销策划中需要我们考虑的因素。

究竟哪些热点是事件营销最易“取材”的地方呢?

社会热点:大型晚会、运动会、颁奖典礼等一系列的大型活动是网民普遍关注的内容。只有在捆绑社会热点的前提下,才更容易受到网民的关注。

明星效应:明星总是和八卦是分不开的,而网民又普遍关注八卦信息。每个人都有好奇心,网民的心理关注集中表现在这一点上也是很正常的一件事情。

道德底线:很多事件之所以能引起社会的强烈关注,主要原因就是这些事挑战了社会大众的道德底线。诸如“佛山女童被车碾”、“父亲活埋6岁亲儿”,这些新闻因为突破社会大众道德认知,而在新闻报道后,进一步形成持续讨论,成为热点事件。

有趣好玩:有趣好玩永远是互联网的主旋律,在大量网民参与互动后,形成事件营销的结果。比如:“寂寞党”的流行、“咆哮体”、“杜甫很忙”等等,都是在轻松有趣的话题下,让网民感同身受的乐于参与互动,最终形成网络事件。

事件营销在做到了网民心理关注的倾向之后,就更容易在网上产生较大的传播影响力,从而让事件营销的波及范围更广。也正是因为这一点,在全民营销的今天,利用网络热点策划事件营销就变得尤为重要了。

本文属于舆乐通网络公关原创文章;原文转载来自国内知名网络公关团队——舆乐通网络公关