微妙时期!马杜罗首次对美媒公关 说的这些话 值得相信吗?

舆情处理 · 2019-07-21 18:02:09
2月23日的两派对峙危机刚刚过去,目前委内瑞拉局势进入了一个微妙时期。各方都在积聚力量,准备新一轮博弈。

在此背景下,木叔注意到,马杜罗向美国媒体伸出了橄榄枝。他接受了美国广播公司的专访,这是他上台以来多年来的首次对美国媒体的公关。

因为此前美国与委内瑞拉关系不好,也让马杜罗对美国媒体很反感,认为他们传播很多委内瑞拉的虚假报道。

但如今这个微妙时期,马杜罗学“聪明”了,开始用美国媒体来喊话特朗普,同时向美国人直接传达他对目前局势的态度和看法。

毕竟媒体的专访是电视访谈,放出来的是他的原声。因此他也不担心被媒体曲解自己的意思。

马杜罗说了什么呢?

其实木叔认为还是过去那些话,反复说的车轱辘话,不过某些表态还是很新颖的,值得说说。

第一,愿意和特朗普见面,指责他周围都是坏人。马杜罗在访谈里谈到几次,他愿意在任何时间地点和特朗普见面。他会向特朗普当面传达的信息是——特朗普错了,美国的颠覆计划注定会失败。

马杜罗特别提到特朗普被很多“坏人”包围。

他举出的3个例子,一个是国家安全事务助理博尔顿,一个是副总统彭斯,一个是国务卿蓬佩奥。

当被问到是否害怕特朗普时,,马杜罗说:“我害怕他周围的人。博尔顿,是个冷战的极端分子。他是一个骗子,他在中美洲和世界上贩卖武器和毒品,给美国带来了战争。我还担心彭斯,一个中情局特工,有一个旧的冷战情报计划负责人。我害怕彭斯,他是一个不懂世界政治的人,不知道拉丁美洲的政治。我认为这些围绕着特朗普总统,并为他提供政策建议的人是坏人。”

第二,美国试图攫取委内瑞拉石油,要发动石油战争。他说特朗普政府之所以要介入委内瑞拉问题,是因为“看上了我们国家的财富”。马杜罗说,他要发动一场石油战争。

马杜罗还举例子说,安德鲁•麦卡比出了一本书,其中提到特朗普曾在一次在私人会议上的态度。他说委内瑞拉有石油,委内瑞拉将成为对美国有好处的国家。这是个疯狂的计划,一个极端的计划。

所以马杜罗认为所谓的人道主义都是借口,美国要派兵打击和轰炸委内瑞拉。但委内瑞拉不对美国乃至世界上任何人产生威胁。“委内瑞拉的问题是我们自己的问题,只能由委内瑞拉人民解决。”

第三,委内瑞拉没有人道主义危机。媒体看到的吃不饱饭的人都是摆拍。美国媒体问,为什么边境线正在爆发围绕援助食品和车辆的两派冲突,造成数百人死伤,而在首都的集会上,马杜罗竟然还跳舞?

马杜罗说,这是因为高兴。“我们总是这样做,为我们的战斗感到高兴,因为爱我们的人民。我们战斗是为了捍卫我们的主权。”

马杜罗解释,边境只是一小撮受哥伦比亚指使的人,大约200多人袭击委内瑞拉军警,而委内瑞拉国内有上千万人生活都很平静。

所以在首都的集会上,“我们分享了激情,而且永远都是这样。”

至于媒体说看到吃不饱饭甚至到垃圾堆捡食品的人,在马杜罗看来——他们是来演戏的,是好莱坞风格的。

他称委内瑞拉已经把极端贫困率降低到4.4%,而此前这一比例为30%。将贫困人口从70%降至18%。

当然他还说珍惜自己的生命,要为委内瑞拉继续战斗。