企业危机公关为何成为常态?深度解析造成危机公关的4大原因!

舆情处理 · 2019-07-20 18:13:23
信息时代,每天都有不少企业深陷负面危机中,企业危机公关已成为日常生活中常见的现象之一。企业危机公关为何成为常态呢?今天,舆乐通 公关就给大家深度解析造成危机公关的4大原因。

信息传播渠道激增

在传统信息传播时代,用户获取信息大多是通过电视、广播、报纸和杂志等工具。但在今天,除了这些渠道之后,还有无数的网络平台,包括网站、博客、论坛和微信等,它们给每个人都提供了新闻报道工具。而这也最终导致一个无法逃避的事实,这世上不再有任何真正对媒体“关门”的事情。

企业危机公关为何成为常态?

点评:舆乐通 公关认为,互联网时代,人人都是记者。不信的话,大家联想“天价虾”事件,小小一个投诉,影响的不仅是涉事餐厅,甚至给整个青岛旅游都造成严重影响。

用户消极反馈循环

刚刚提到,鉴于传播渠道的因素,用户只要曝光了企业负面信息,就极有可能给企业带来消极的影响。而这种消极的影响,最主要的可能是造成用户对企业产品和服务的低信誉度印象,使得用户下意识排斥与该企业相关的东西,并逐渐培养对该企业的排斥心理,以寻求内心的安全感。

点评:舆乐通 公关认为,海尔为什么在用户心目中就是高质量的代名词呢?更多还是得益于当年海尔砸冰箱事件带来的良好影响,用户都愿意相信海尔是高质量的品牌。因此,企业一定注重品牌美誉度,及时清理负面信息。(推荐阅读:企业遭遇负面信息怎么办?)

信息共享属性

信息的社交属性已经改变了信息被创造、转移、分享的过程。用户不单是信息的被动接受者,更可以是信息的主动创造者和传播者。比如,企业在新浪微博策划了一个热门话题,那它达到的效果,可能比全国性主流媒体的头条报道显得更有威力。因为用户在接受信息的时候,又会将信息再度编辑,传播到自己的朋友圈,实现信息的再次分享。

企业危机管理怎么做?

点评:信息共享对企业而言是把双刃剑,运用得当的话,就能帮助企业提高知名度和美誉度。运用不当的话,那就只能将企业带入危机漩涡了。

用户对信息选择不确定性

只要拥有一台可以上网的智能手机,用户可以根据自己个人的爱好,在不同的时间地点内,选择自身获取内容的渠道或方法,并根据相关索引信息快速地做出反应或者判断。举例来说,用户如果通过类似微博、微信等个人选择的社交媒体网络获取传播信息,往往认为可信度比较高。相反,如果通过搜索引擎,那信息或许将经历不间断的搜索比较,可信度大打折扣。

点评:舆乐通 公关建议企业除了要进行负面舆情监控,更要要注重个人社交媒体网络上的品牌维护,加深用户的信赖度,这样才能促进用户粘性。