舆情监测体系

舆情处理 · 2019-07-10 21:25:20

怎样建立舆情监测工作体系

乐思软件认为,要做好舆情监测工作,需要做到以几方面: (一)、建立组织保障机制 网络舆情和网络信息安全工作一样,都应实行属地管理和一把手负责制,采取“谁运营谁负责、谁主管谁负责、谁使用谁负责”的办法实行责任追究制。要在进一步提高认识的基础上,把网络舆情信息工作纳入宣传思想工作总体安排,精心部署,狠抓落实。要制定各种规章制度规范网络行为。要明确一位领导同志具体分管网络舆情信息工作,同时确定一名同志为舆情信息员负责网络舆情的日常监测,每天或每周按部门对网络舆情进行分类整理,针对各部门的情况,提供简单的舆情监测分析报告,及时向各职能部门进行反馈。 (二)、建立技术保障机制 网络技术手段是实现网络舆论管理的一个有效措施,常用的网络技术手段包括对IP地址的监测、跟踪、封杀;网管的全天候值班监测,对负面消息进行及时清除;运用智能型软件进行敏感词组的自动过滤;对论坛发帖的延时审查及发布;对国外敏感网站浏览限制;论坛、博客、播客实行实名认证制度等。各个网站和互联网运营商都要严格按照国家有关互联网信息安全的相关法律法规建立技术保障措施,确保网络信息安全。 (三)、建立日常工作机制 1、网络信息发布 “互联网让每一个人都变成了信息的发布者,而且可以不经过审查。”一位传媒研究者称,“一方面,这可以让信息更加公开透明;同时,由于鱼龙混杂,你无法分辨它的真假。而对那些年轻的网民来说,情绪非常容易被煽动。” 正是如此,网站一定要严把信息发布关,要建立网络信息发布的审核制度,规范信息审核流程,实行专人负责。网站开办的BBS论坛、博客、播客等交互栏目,必须实行“实名注册”并落实专人管理,严格执行先审后贴制度。 2、网络舆情引导 网络舆情引导就是对监测到的网络舆情动向,通过网络信息评论员进行网络舆论导向,发挥“舆论领袖”的积极作用,对日常舆情进行引导。一方面可以开展即时性评论,及时跟帖批驳反面声音;另一方面可以通过发帖、跟帖发表引导性评论,发布正面观点。根据传播学规律,“舆论领袖”在影响受众的态度方面作用明显,尤其当网络出现海量信息时,网民往往会无所适从,这时候他们更需要权威的“舆论领袖”的声音作为自身决策的依据。 在正面引导的同时,各版主还要严格审核有关信息,对恶意信息立即删除,对情绪偏激的帖子作缓冲处理。在把关中,切忌简单粗暴地删帖,要注重运用动之以情、晓之以理的引导艺术,使网民产生理性和情感上的认同与共鸣,从而形成网上正面言论强势。

县级舆情监测体系怎样建立

一、加强舆情监测力度,构建舆情监测体系。 建立全方位、多层次的网络舆监测机制,关键在于舆情监测系统的选择上,舆情监测系统监测全面、及时、准确是涉腐网络舆情监测机制的重要基础。对于舆情监测系统的基本要求是:网络舆情信息的收集不能仅仅局限于各类新闻报道、通讯、评论、调查报告,以及各种腐败行为、群体性事件和紧急情况的实况信息,还要密切关注与此次涉腐事件相关的社情民意,尤其是民众对反腐倡廉政策措施的感受、意见和建议等建设性舆论。这对舆情监测系统的技术提出了很高的要求,西盈舆情监测系统是一个口碑上乘的舆情监测系统,主要包括信息采集、数据挖掘、文本分类、聚类、观点倾向性识别、主题检测与跟踪、自动摘要、语义识别等关键技术。最重要的是负面信息第一时间预警。 二、 建立敏感舆情研判分析机制,准确把握事件真相 在西盈舆情监测系统自动生成的报告中自动获取。全方位的分析有助于敏感舆情发展趋势,为接下来的舆情处置政策实施的准确性提供坚实的依据。省时省心省力。 三、做好善后工作,改追责的追责,秉承公正原则,处理妥当。 四、强化危机公关意识,做好新闻发布,整个单位上下要统一口径,若该敏感事件属于被造谣事件,我方要积极寻求具有权威性的第三方出面进行全面调查,还我方清白。

网络舆情的工作体系是什么?

网络舆情是指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点。   “网络舆情是以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动,以及后续影响力的集合。”