疑似歌手花粥抄袭,危机处理的原则守法是基础是守法

舆情处理 · 2019-03-05 15:21:27
        世事多变,名人若涉嫌抄袭多被人诟病。2019年3月3日,歌手花粥在网络平台就歌曲作词抄袭事件致歉引起轩然大波。此前几天,有网友发现民谣歌手花粥“作词作曲”的歌曲其实是抄袭了薛范老先生翻译的《妈妈要我出嫁》。3日晚,花粥就抄袭一事发布致歉声明,全文如下:《妈妈要我出嫁》是我2012年作曲并翻唱的歌曲,由于2019年之前我没有签署任何公司团队,所有事宜均由我自己及身边朋友打理,在打包上传平台时出现工作疏漏,导致如今的情况发生,在此向大家正式道歉!并愿意承担一切法律责任。我的经纪公司会及时联系版权方处理好后续事务。感谢大家的监督及指正!
 
        无奈中,经纪公司声明如下:首先我们向亚历山大罗夫红旗歌舞团及歌词翻译者薛范先生诚挚的歉意,我们正在积极联系版权所有方及作者,并完全愿意接受一切法律责任,同时我方已联系音乐平台对于《妈妈要我出嫁》这首歌进行下架,感谢大家的监督与指正。
 
        网友往往是最敏感的,此微博一经曝出,引起网友一大波评论。有网友沉井鱼就说了:“现在的网友上知天文,下知地理,只有你不知道,没有网友不知道的。”时域卷积说:“你们可真敢吐槽,不喜欢花粥就是不喜欢民谣不喜欢独立音乐人哦。” 情感鱼猫网友觉得:“抄袭了就是抄袭了,不论是谁一视同仁,绝不放过。”还有网友说:“首先你得告诉我,花粥是谁?”
 
    从危机公关的防御角度讲,舆乐通认为,要抵制网络歌曲抄袭恶俗之风,倡导网络音乐健康发展。歌手个人品牌应当走中国风的原创音乐道路,正如莫西子诗所说:“音乐不可以不自在”,中国原创歌曲需要多元化,更需要注入新的生命力和不死之作!