南京舆情处理措施

舆情处理 · 2020-02-25 17:52:19

    网络舆情危机公关公司在日常网络危机处置过程中认为,由于网络舆情具有难以控制性,因此在传统媒体时代,大众传媒,包括电视、广播、报刊、杂志等都掌握在社会主流、精英人群手中,发出地更多的是来自他们的声音,信息传播具有极大的可控性、选择性与倾向性。而在网络时代,每个人都掌握了信息的主动权,每个人都可以从自己的角度对企业、品牌、产品发表自己的观点。因此,危机事件的处理是处在一个相对公开的环境中,各类信息的传播具有较大的不可控性——这种不可控性表现在传播时间、传播内容以及传播信息来源的难以控制等。

    近期,南京市鼓楼区市场监管局根据南京市《关于优化疫情防控措施加快复工达产的通知》以及鼓楼区联防联控工作指挥部通知要求,立足自身职能,突出抓好辖区内餐饮业复工复产工作。连日来,鼓楼区市场监管局对辖区餐饮食品经营户门店逐一粘贴鼓楼区联防联控指挥部通知和“请必须佩戴口罩入场”标语,通过微信群、短信通知等方式,向经营户宣传有序推进餐饮店复工复产的规定要求,接受现场咨询、电话咨询、微信咨询达上千人次,对群众关心的问题逐一释疑解惑。对申请复工复产的经营者,要求其采取“无接触式”服务、电子支付方式,店内不得堂食,外卖小哥、顾客、经营者须全程佩戴口罩;加强员工管理,外地来宁员工通过“宁归来”APP进行健康申报,并落实居家隔离观察要求,复工期间做好健康防护,每日测量体温并记录;加强对经营场所和设施设备进行通风并定期消毒,口罩、测温仪、消毒用品等防疫物资需满足一定的储备量。利用日常巡查之时,对部分个体复工经营者上门现场指导其运用手机APP提交复工复产备案材料;帮助个体经营者办理注册登记和年报,做到即到即办。对已复工餐饮店逐户检查,重点检查餐饮店的卫生状况、食品储存、加工制作、餐用具清洗消毒、以及进货渠道、票据留存,从业人员管理情况等。对检查中发现的问题,现场责令整改。同时还要求餐饮店严格遵守食品安全卫生有关制度规范,严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》,严禁一切野味产品流入餐饮店。

    网络舆情公关专家舆乐通认为,科学应对网络舆情,成功化解企业危机,维护企业发展稳定,要着眼三个方面:   一是要“真”。对曝光的企业和产品确实存在的问题,要敢于承认,大胆认错,决不可遮遮掩掩,但也要注意方法,要在企业内形成一致的声音,统一对内外宣传口径,采取立场声明、有说服力的事实、权威信息和数据、领导人访谈、最新新闻报道等方式来消除消费者的顾虑。 二是要“情”。危机发生后,公众特别是受害者会关注两个方面的问题,一是利益问题,二是感情问题,公众和受害者一般都很在意企业是否关注自己的感受。因此,对出现的问题,不要试图推卸责任,要主动担责,由于自身产品对消费者、社会公众造成损害或困扰的,要积极向消费者和社会道歉,并主动承担赔偿责任。美国强生公司是以情公关的个中高手。  三是要“引”。要善于整合各种资源,积极引导舆论朝着有利于自身的方向发展。要加强与政府相关单位及权威机构及专家、协会的沟通。只有借助于政府、协会或专家,并得到他们的认可,公众的信任度才会提高,还要有效利用自身平台,特别是企业自身官方网站,及时上传最新的准确信息,使之迅速扩散,逐渐形成有利于企业的舆论环境。(作者单位为湖南有色金属研究院)