泉州危机公关处理案例

舆情处理 · 2020-02-13 18:18:40

危机公关专家表示企业发生公关危机时反应速度要比救火的速度更快些,要第一时间把所有质疑的声音与责任都承接下来,因为危机在吞噬的是企业、品牌的信誉。日前,福建泉州发布《泉州市人民政府关于疫情防控期间支持中小微企业生产经营九条措施的通知》,从加大财政奖补力度、减轻中小微企业租金负担、减免困难企业税费、降低企业信贷成本、增加企业信贷投放、稳定企业贷款、做好金融保障服务、允许延期办理社会保险业务、强化税收便利化服务9个方面,全面贯彻落实中央、福建省有关决策部署,保障企业正常生产经营,切实减轻中小微企业负担。

民营经济是泉州发展最深厚的根基,泉州因此有“民营经济特区”的美誉。当地政府常用“八八九九九”,来简洁概括民营经济对泉州的贡献,即民营经济税收占全市八成,对GDP的贡献占全市八成、在研发投入方面占全市九成,对城镇率的贡献占全市九成,企业数占全市九成。在总体实力强劲的同时,泉州中小微企业市场主体总量已逾百万户,这些企业对于泉州连续21年蝉联福建省GDP首位功不可没。

网络危机公关专家舆乐通认为事件发生后第一时间把所有质疑的声音与责任都承接下来,不能含糊其词,不能态度暧昧,不能速度迟缓,而后拿出最负责任的态度与事实行动迅速对事件做出处理。其实很多危机事件发生后媒体与消费者甚至是受害者并不十分关心事件本身,更在意的是责任人的态度。冷漠、傲慢、推委等态度会增加公众的愤怒,把事件本身的严重性放大,甚至转移到这家企业的道德层面。