南京危机公关案列

舆情处理 · 2020-02-03 17:19:51

  危机公关公司认为,在当前舆情危机四伏的环境下,负面网络舆情危机给政府造成的公信力下降和工作干扰让他们面对舆论如履薄冰,对舆情突发事件更是保持着高度的警觉性,一旦遭遇危机,错误的认为可以通过快速处理当事人来堵住舆论讨伐,于是舆情处置就 “从重从快”。为了应对危机而应对危机,不以公众民意处置参考依据,结果就适得其反,遭来舆论逆转。

  2020年2月2日,南京市市场监管局约谈餐饮协会及企业,其中南京市市场监管局副局长姚传伟出席了本次约谈。南京市局食品经营处相关负责人和省餐饮行业协会、南京餐饮商会、南京市食品协会、南京市农贸市场协会等行业协会负责人,以及众彩农副产品交易中心、美团、饿了么等单位负责人参会。会上,各协会、企业汇报了自身在防控新型冠状病毒肺炎方面开展的工作,同时也提出了当前行业、企业面临的实际困难。

   目前,南京市近95%的餐饮企业处于休市停业状态,部分开业的餐饮企业克服种种困难,为保障疫情防控部门、备降南京机组人员和一些存在困难的社区供餐,做出了积极贡献。对此,姚传伟副局长肯定并感谢了各协会和企业及从业人员为全市疫情防控作出的贡献。他指出,疫情爆发恰逢新春佳节,市局针对批发(农贸)市场、餐饮行业、外卖食品、野生动物四个重点,迅速出台了12项针对性措施,并加大巡查检查力度,有效保证了市场供给和食品安全。目前我市食品经营环节防控要求落实坚决,责任落实到位,总体形势较好。

   当前农贸市场准备全面开业,餐饮企业计划陆续营业,返程人员的管控、经营环节的监控给疫情防治带来了新的特点和难点。姚传伟副局长强调要从组织领导、防治重点、宣传引导三个方面抓好工作落实。

  网络舆情危机处理专家舆乐通认为,作为政府部门,在舆情应对方面,应该注意以下两点:、

  1. 强化舆情预警能力,及时发现负面、虚假、谣言信息,快速启动应对预案,扼杀危机于萌芽。如果当地政府能在事件发生后及时了解网络舆情走势,把握社会的看法和态度,作出回应和应对措施,政府就不会陷入目前如此被动尴尬的局面。

  2.事件信息的合理透明化,当危机爆发后,政府部门应该及时启动新闻发言人来应对媒体舆论,统一实时向社会通报事件各类信息,以期避免信息不对称引发的虚假信息、谣言滋生和媒体、舆论的猜疑。在此次事件中,官方的代表在事后并未把家属的安抚和善后处理放在首位,反而声称家属已签订搬迁协议,大有推卸责任之嫌,同时显示出政府的新闻发言人制度缺失。官方一味解释,却未通过正式的官方渠道,如微信,微博等进行正式回应,显示出政府危机处理和应对的能力的缺失。