长葛新闻舆情危机应急方法

品牌维护 · 2021-02-20 14:29:58

对于政府而言,如何在危机中展开危机公关,提高公信力,树立良好的政府形象,这是一个刻不容缓的课题。2016年5月12日,市民贾先生的孩子贾盼盼因腹痛,入住长葛市人民医院外一科,诊断为化脓性阑尾炎合并腹膜炎,做完检查后就安排了手术。手术也很成功,10天后病人出院。

按照相关规定,如果是单纯的走烂尾炎报销相关规定,贾先生只能定额报销1700元医疗费,而如果不是单纯的走阑尾炎定额报销,贾先生认为可以走新农合,在不违反国家的惠民政策的前提下,就可以多报销点费用,减轻点家里的负担。为此,贾先生气愤的说道:“孩子住院花这么多钱,要是符合新农合报销标准的话,该报多少咱认多少,这是国家的政策,谁也不能违背。但现在,孩子得的病花费了七千多,也不是单纯的治疗阑尾炎,非要让我们走阑尾炎这个定额报销,这不是坑我们老百姓吗?”

另外,贾先生也质疑医院在开具出院证明的时候不严谨。贾先生说:“医院的人开证明想开啥就开啥,这样随意,依据是什么?还有没有公信力?比如开出院证明的时候,前后竟然开了两份,内容并不一致。”好在贾先生多留了个心眼,把前后两份“出院证”都拍照留存。

图为医院出具的前后两份证明并不一致。

对比,笔者认为:国家出台的新农合等惠民政策,其目的就是惠及民生改善民生,让百姓多得些实惠,减轻些生活上的负担,这是制定政策的初衷。如果相关单位不认真执行国家政策,或者变相解读、曲解国家的政策,以及为着单位的利益软对抗国家的政策,都是在拉大百姓和政府之间的距离,造成人民和执政党的隔阂,这样做和国家的大政方针背道而驰。长葛市人民医院的做法,让贾先生很是不理解:“我孩子得的病明明是两种病,诊断书也写得清清楚楚,可是,我们不理解医院为啥非要让我们走单一的阑尾炎这个定额报销程序?这不明摆着坑我们百姓没学问么!”

对此,笔者认为:如果贾先生孩子得的病不符合正常的新农合报销程序,只符合阑尾炎这个单一定额报销程序,医院方面要做好对病人家庭的解释工作,让贾先生明白为什么不能走新农合而是走定额报销。如果符合国家制定的惠民政策,在不违背相关规定的前提下,要最大限度的让百姓受惠,这是国家制定政策的初衷,也是执政当局赢得民心之举。如何执行国家政策的单位和个人能够做到既不坑国也不害民,就需要有一颗天下为公的心,而不是私心私利充填胸腔。

当然,市民投诉长葛市人民医院这件事,有诸多因素,也许是院方的解释和市民的理解有误,才造成了市民的投诉。

网络危机公关专家舆乐通表示国家推出的惠民政策是为了让老百姓受惠,若是相关部门执行不到位,会导致该政策形如虚设,处理不到位会降低政府在百姓心中的地位。因此,政府需及时介入,并且在进行危机公关时,为了有效的对公共危机进行管理,政府应高度关注公共关系的开展,以依据事实,客观真实地进行信息传递和互动交流,从而建立与社会公众之间的彼此信任的基础上,维护公共利益、社会利益、公民利益,协调政府与公众关系,才能真正树立政府的良好信誉和形象。


舆情处理新主张

侵权舆情处理,有免费!