曾经的欢宴——中国特色的强势媒体金字塔结

危机公关 · 2018-12-29 17:53:37

中国社会是一个典型的金字塔型社会,整个社会的管理从上至下,垂直分层,科级管理,构成一个强大的超稳定金字塔,人人安于所归,本分守节。曾有戏言描述当下的治理结构:

上级压下级,一级压一级,级级加码,马到成功:下层蒙上层,一层蒙一层,层层掺水,水到渠成。

以对信息了解、获取、掌控的对称力、流通性、透明性的不同层级进行区分,中国的电视媒体亦呈现出“金字塔”结构:第一层是实力最强的中央电视台,第二层是31个直辖市与省级卫视台,第三层是众多的省级电视台地面频道。而中国的媒体环境也最为复杂,中国的电视台最多时曾达3125家,比西方8个发达国家电视台的总和还要多。

同时,中国又是电视权力最集中的国家。自从中央1983年确定“四级办广播、四级办电视、四级混合覆盖”原则后,中国电视媒体自上而下,形成了按照行政层级架构的传播金字塔格局。中央电视台始终高居金字塔的顶尖,不仅是宣传的龙头,也是广告经营的龙头。正是由于中国电视媒体的层级关系,使得强势电视媒体在优质资源的占有上拥有天然优势,甚至是垄断资源。而且政府为维护这种层级关系,也支持这种资源上的优先权。

中国广告通路的这种特点,自然而然形成了中央电视台这样的超强势媒体。在西方发达国家,与市场秩序稳定、社会阶层分明相对应的是,媒体也形成了相对固定的分层。比如在美国,25岁女性和30岁女性所阅读的杂志是不同的,市场细分早已完成。舆乐通表示所有的人社会地位都处在变化之中,每个人都在为改变或保住自己的社会地位而奋斗。