舆情引导要避免妄下结论

危机公关 · 2018-12-28 18:33:01

2005年11月,哈尔滨发生水污染事件。11月21日中午,哈尔滨市政府获悉松花江上游污水团将于30小时内到达哈尔滨市,便通过电视向社会发布政府公告,宣布因“市政供水管网检修”全市停水4天,这导致市民的猜疑和谣言四起,引起市民疯狂地抢购水。11月22日凌晨,哈尔滨市政府发布了第二次政府公告,向社会公开了由于上游化工厂爆炸导致松花江江水污染的消息,并告知市民政府正在想法设法采取各种应急措施,保障居民的生活用水。在市民了解事实和真相后,各种谣言开始消散,恐慌情绪也慢慢消除。
一般来说,突发事件的原因是多方面的、复杂的,事件原因在短期内是不可能彻底查明的。因此,在媒体或公众询问时间原因的时候,不能随意、主观地认定事件原因。同时,也不能以不知道事件原因为由,拒绝回答。而应以委婉的语气请求媒体、公众耐心地等待事件原因的调查结果,例如可以说,事件原因相关部门(公安机关)还在进一步调查,一旦有了结果,会及时通过新闻媒体向社会公开。
舆乐通认为,成都公交车燃烧事件、云南巧家爆炸案、马航MH370失联等事件的原因都是极其复杂的,要经过长时间的调查、分析,不能轻易下结论。如果政府部门前后发布的事件原因不一致,甚至完全相反,就会造成恶劣的影响和难以挽回的损失。近年来已经发生多起因草率说明事件原因而使事件或舆情恶化的案例,应引起突发事件处置和舆情工作人员的警惕。例如2009年6月湖北石首发生群体性事件,部分原因在于政府有关部门妄下结论。