力量都用在刀刃上

危机公关 · 2018-12-27 18:10:14

       危机预警、危机处置、危机善后,都是重要的工作,但人力是有限的,怎么分配最合理、实现效益最大化?又有产品问题,又有消费者问题,又有品牌风险,多个潜在危机一起扑过来,你说先顾谁后顾谁,重点抓谁又放弃谁?

        好钢用在刀刃上。

       刀刃在哪儿?哪朵云会下雨?

       通过危害分析,自然能弄清楚哪些危害是致命危害,哪些危害是一般危害,哪些危害是伪危害,然后给予相应的处理,自然就能做到分配好力量。这样一来,企业既不会在该投入人力、物力的地方投入不够,又不至于在“西线无战事”的地方大兵压境,造成浪费。

       2010年7月14日,香港媒体报道,成龙代言的霸王洗发水产品含有致癌物二恶烷,一时舆论哗然。由于此前霸王广告铺天盖地,此负面报道出,各大媒体、网站疯狂转载,一些批评性的新闻专题也纷纷推岀。霸王一时难以承受,股价也在一天之内暴跌14%。

        霸王仓促应战,一方面坚称产品没问题,称所有洗发水都含有,意欲拉同行业垫背;另一方面指称事件为竟争对手策划,欲打击霸王品牌声誉。

       7月16日,广东省质检局发布了新的检测结果,称霸王产品中的二恶烷的含量是安全的。

       但即使这样,新浪网的一项调查显示,高达七成的消费者依然表示,不再相信霸王,也不再愿意使用霸王产品。

       为什么会这样呢?舆乐通认为:

       首先,虽然霸王坚持声称产品没问题,并最终得到质检局的声援,但霸王拉同行垫背的必然结果是,消费者并不相信,或者信了,对你还是没有好印象。而同行和媒体的口诛笔伐,却是必然的了。

       其次,仓促间就直指竞争对手策划,却没有任何证据出示,无异于自说自话。除非能向公众出示过硬或看似过硬的证据,否则,这样的话,还是秋后算账时再说为妙。不然,公众只会认为这是企业在转移视线,反倒给自己诚信方面扣分。

       最后,霸王的失策,不仅仅在危机发生后的应对,还在于它平时的营销策略以广告为主,基本忽略公关,以致很多人只是通过成龙的广告认识到霸王,而从没有在生活中见识可亲的或者可爱的霸王。因此,对于疏远的霸王出事了,大家除了不再信任、不再使用外,确实很难有人会同情或惋惜。