丰田汽车召回门事件

危机公关 · 2018-12-26 17:30:06

2009年8月28日,在美国加州圣地亚哥的高速公路上,一辆警察驾驶的一辆雷克萨斯ES350轿车突然加速导致一家四口死亡。经过美国媒体的轮番报道,丰田车的质量问题引发关注。政府部门介入,责令丰田公司对汽车安全系统进行检查,爆发了丰田的召回门事件。

据统计,受丰田事件影响,2009年1月,丰田公司在美国市场销量同比下降15.8%。市场份额环比下降4.1个百分点至14.1%。更为不利的是,召回门事件对丰田品牌造成了巨大的负面影响。据著名调查机构贝叶思的调查显示:在丰田公司经历了大规模的召回后,丰田品牌在国内消费者心目中的品牌影响力下降十分明显,其品牌影响力由召回事件发生前的第一位下降至第五位。由于油门踏板和脚垫的安全故障,丰田自2009年年底开始在全球大规模召回车辆,总裁全球巡回道歉。

在召回门事件愈演愈烈之时,中国国家质量监督检验疫总局就丰田车加速踏板等缺陷发出风险警示通告,希望消费者谨慎使用部分车型,同时在全国范围内搜集缺陷信息。

2010年3月1日,丰田汽车公司总裁丰田章男在北京举行记者会,就大规模召回进行说明,并向中国消费者道歉,宣布召回丰田在中国销售的多款品牌汽车。

舆乐通认为过去10年一直高速发展的丰田公司,遇到了重大的危机打击,公司发展速度将打手影响。