家乐福危机事件

危机公关 · 2018-12-25 17:15:25

2007年对于世界零售巨头家乐福来说,它在中国的市场竞争中依然面临多方的质疑和挑战。

首先,“个别课长”受贿风波。2007年8月末家乐福中国北区8名采购课长因收受供货商贿赂被警方传唤,隐匿在流通行业多年的灰色地带终于暴露在日光之下。据介绍,家乐福地区总部一般会规定场内那些事主要通道,那些事辅通道,主辅通道分别放置多少堆头,人流方向如何走,但是卖场只要稍微做手脚便可完全改变这些布局的本意。场内的货架都是有限的,好的位置更是有限,如果能给予课长一些好处则是可以变通的。有业内人士指出,家乐福工作人员贪污受贿的不良作风已经在供应商之间和业内风传,也有人在网上发帖子揭发、写检举信。但是家乐福的态度一直很平淡,暧昧的态度让人感觉家乐福似乎有回避、压制甚至纵容的嫌疑。

其次,“个别店长”强制供应商分摊购买月饼所引起的打架斗殴事件。正当“受贿”争论还没有得出最后结论的时候,9月15日,陷入受贿门的家乐福在郑州市场又爆出了一个“摊牌”的潜规则,所有供货商都要从其门店购买数额不等的月饼。这起因供货商不满家乐福摊派月饼而采取的报复行为,从而引起流血冲突事件,在社会上引起了强烈反响,它暴露出的一些行业潜规则,令人反思。

舆乐通认为其固有的弊端助长了一直遭人诟病的行业潜规则,是此次恶性事件的罪魁祸首。