为什么说危机发生后,HACCP是必须的

危机公关 · 2018-12-20 17:39:04

        因为食品安全问题是人命关天的问题,所以一直为各国政府和食品安全监管部门所重视。最初的方法是通过检测判断食品是否合格,简单明了,不合格的,处罚、下架,不让消费者购买。

        这个方法能准确地判断食品是否有安全问题,基本上不会出现误判,但是也有几个致命的缺陷:

        第一,最大的问题是,等检测结果出来后,产品已经生产出来了,上市了,甚至已经卖出一部分了,那么即使立即下架,伤害已经不可避免、无可挽回。消费者权益第一,这种事后方知的办法,有天然的缺陷。

        第二,经济性上也不合算。靠事后检测结果来判断产品是否合格,可能不合格的产品已经大批生产和上市,不管这种产品是销毁还是返工,对社会和企业来说,都是重大的浪费。

        第三,从长期来看,只能通过检测结果来判断产品是否合格,对产品为什么不合格、在什么地方不合格、怎么杜绝下一批产品不发生同样的问题,基本上没有实质性的帮助。这样,无法吃一堑,长一智,也不是个长久的办法。

       而 HACCP,则正好能解决这些问题。

       事后检测才知道结果,无疑是不行的。要解决食品安全问题,必须在生产过程中提前解决。

        但说起来容易,食品生产全过程不仅环节众多,经手的人也不少,99%的环节都很好,就1%的环节没控制住,结果还是不行。这怎么得了?如果整个生产环节都草木皆兵,一是难以坚持,二是成本也受不了啊。

        结果还是,要靠HACCP。

        通过总结,舆乐通发现,食品安全主要出现的问题不外乎三个方面:物理因素——重金属超标;化学因素——杀虫剂等过量;生物因素——致病菌等微生物超量。

        所以,如果在生产过程中,把这几个可能产生问题的环节控制好,就基本可以保证食品安全。