了解危机公关的解决之道,了解HACCP

危机公关 · 2018-12-19 18:13:54

        HACCP是 hazard analysis and critical control point(危害分析和关键控制点)的简称。 HACCP是控制食品安全的有效方法,相对于传统的先把产品生产出来,再通过检测来判断是否合格的方法来说,它是更有效、更经济的控制手段。

         这个概念最早是在20世纪60年代由皮尔斯伯公司联合美国国家航空航天局(NASA)和一家军方实验室共同提出的,当时是为了充分保障给太空作业的宇航员提供的食品是安全的。

        随后, HACCP逐渐应用于更广泛的食品生产领域,并逐渐被许多国家接受和应用。而食品安全监管较好的国家,往往也是将 HACCP作为强制管理体系的国家。

        国家标准GB/T15091-1994《食品工业基本术语》对 HACCP的定义为:生产(加工)安全食品的一种控制手段;对原料、关键生产工序及影响产品安全的人为因素进行分析,确定加工过程中的关键环节,建立、完善监控程序和监控标准,采取规范的纠正措施。

        而国际标准CAC/RCP-1《食品卫生通则》(1997修订3版)对HACCP的定义为:鉴别、评价和控制对食品安全至关重要的危害的一种体系。

        舆乐通总结一下,我们认为 HACCP,就是先搞清楚哪些地方容易产生问题,然后在这些地方加强力量,从而达到控制食品安全的目的。

        在危害识别、评价和控制方面,确保食品在生产、加工、制造、准备和食用等过程中的安全,是一种科学、合理和系统的方法。识别食品生产过程中可能发生危险的环节,然后对每一步进行监视和控制,并采取适当的控制措施,能有效防止危害的发生。