奥古斯丁危机分析的六阶段模型

危机公关 · 2018-12-19 15:21:18

奥古斯丁将危机传播和处理过程划分为六个阶段。

第一个阶段是危机的避免。危机的避免即预防危机的发生,这个阶段往往被许多企业忽视。在这个阶段,管理者必须竭力减少风险;对于无法避免的风险,必须建立恰当的危机管理应对机制。

第二个阶段是应对危机的准备。企业必须为应对危机做好各方面的准备,建立危机应对系统,保证危机发生时从系统各个环节进行危机应对,从而增强企业对危机的抵抗力。

第三个阶段是危机的确认。企业通过从多种信息传递渠道收集信息,确定危机已经发生,并找出危机发生的根源。尽快地识别危机是有效控制和解决危机的前提。

第四个阶段是危机控制阶段。在这一阶段企业需要果断决策,尽可能将危机造成的损失控制在最小限度之内。对于已建立危机应对系统的企业来讲,危机控制很有章法。

第五个阶段是危机的解决。根据危机发生的原因,实施针对性强的危机解决对策,危机不等人,在这一阶段,速度至关重要。

第六个阶段是从危机中获利。即对危机处理的过程总结经验和教训。

舆乐通认为奥古斯丁的六个阶段对危机的传播和处理都已经解释的非常到位了。