企业的社会公关整合需要

危机公关 · 2018-12-14 13:56:15

个人的社会整合需要是指个人有加强与家人、朋友接触的需要。由此延伸到企业层面,企业同样需要与外界社会,如政府、社区、消费者、竞争对手、合作组织等接触,进行交流与合作。在企业各种社会整合的形势中、特别是近几年,企业社会责任新闻报道的增多,使越来越多的企业加入了社会公益活动函的行列。

例如,上海泰昌健身器材有限公司联手中央电视台中购物在2010年6月19-20日分别在北京朝阳门街道史家胡同社区和麦子店街道阳光里社区举行了“我为父亲洗次脚”的公益活动。时值父亲节,即宣扬中华民族传统美德“孝道”,又给社区居民赠送每台价值近千元的足浴盘,同时为自己的产品扩大宣传,达到了多方共赢的传播目的。

经过媒体的报道宣传,泰昌足浴盘迅速树立了奉献、负有社会责任感的企业形象,购买该品牌的产品也成为孝顺父母的一种表达。企业社会责任新闻的报道,之于媒体容易刊发,因为是弘扬社会主义精神文明,构建和谐社会离不开商业组织的慈善活动;之于厂商也容易操作,比起动辄几十万上百万的广告费,一次公关活动的捐助不过几万块的成本,又是自家生产的产品,不需要现金支付,何况慈善活动所引发的社会关注度并不低于巨额广告支出的演出,用自家的时间和到场兑换免费的商品,对于每一个消费者都具有不小的诱惑力,更何况无形中进入了媒体报道的视野。

舆乐通在企业与媒体双赢的情况下,参与活动的消费者还是最大的受益群体。