传统媒体和新媒体的竞争和共生

危机公关 · 2018-12-12 17:24:20

        毫无疑问,新媒体是传统媒体的竞争者,但并不是掘墓人。新媒体已经消灭了相当多年轻人看报的习惯,也通过网络电视等变相地压缩了电视的生存空间,但它不可能一蹴而就地一统天下竞争,是各媒体不得不面对的课题;共生,将是各媒体必须迎接的现实。这种竞争,有时候并不比同类媒体的竞争残酷,因为各有各的优势。

        当然,有竞争,就有恶性竞争。

        在新媒体毫不留情地啃食传统媒体,特别是电视媒体的市场时,当惯老大的电视出离愤怒了。

        2011年8月15-16日,央视财经频道连续两天,用栏目接力的形式,长篇累牍地报道了百度之殇。

        调查发现,以两家子虚乌有的公司为标的,虚构假材料到百度做推广申请,结果一路绿灯通过,甚至百度营销人员还主动支招作假,提示如何用虚假资料成功注册推广链接账号。

       随着报道,百度推广链接中存在的诸多问题,一一被揭开。一些知名品牌的中文域名,如“去哪儿”,被山寨版占领,仅仅因为山寨主们缴了推广费;曾经被媒体多次曝光的医药类关键字,如“治疗脂肪肝”等,依然明目张胆地推广着;国家明令禁止的红外透视眼镜也借百度推广系统在网上公开宣传。

       百度操作中的问题被总结为:

       第一,通不过审核?百度营销人员教你作假。

       第二,企业一月的预算,一天被点击完,用户感受像个无底洞。

       第三,关键词不设限,傍名牌轻而易举。

       第四,风巢系统不仅没解决问题,反倒更没谱了。

        第五,用户敢怒不敢言。

        在央视不惜时长的报道中,百度的问题一一曝光。但也有人认为,央视之所以狂砸百度,是因为央视要低调推出名为“央视搜索”的独立搜索页面。也有人说,央视秒杀百度,是因为嫌百度不老实,“喊百度去交保护费”。还有人用数字说话,认为央视2010年黄金资源广告招标总额109亿元,同比增长17亿元,增幅达15%,其实已经很好了,但央视一看百度,马上觉出差距:百度单季收入为34.15亿元,同比增长78.4%,全年收入预计在120亿元左右。无论从营业收入总额还是增长速度上看,百度都有力压老大哥一头的趋势。

         事件的结果是,百度晃了晃,稳住了。这与央视一举歼灭欧典地板、三鹿奶粉等的巨大成果比起来,央视的力度不可谓不大,但效果并不凶猛。

        同理,通过事件,百度也发现,虽然自己腰包鼓了,经济上的人格独立了,但比起央视的权威性来,可不是差了一天两天的修炼。