企业之于媒体的“使用和满足”理论

危机公关 · 2018-12-12 15:41:59

在传播日益发展的今天,企业的繁荣离不开媒体的保驾护航,媒体的壮大发展也离不开企业的相关赞助。企业与媒体的合作演变成一种“企业出名,媒体发财”的双赢模式,只要企业双方不触犯国家法律法规,媒体记者不违反职业道德,这种合作可以看作是一种良性互动关系。从企业的角度来讲,企业开展与媒体间的合作,对于企业的品牌宣传以及形象塑造具有重要作用,特别是企业危机爆发时,这种合作就尤为重要了。在此借用卡茨的“使用与满足”理论加以说明。

1975年,“使用与满足”理论的提出者卡茨等人在一篇名为《大众传播媒介的社会及心理功能》的文献中选出35种需求,并将其划分为5大类,分别是认知的需求(获取信息、知识的理解);情感的需求(情绪的、愉悦的或美感的体验);个人整合的需求(加强可信度、信心、稳固性和身份地位);社会整合的需求(加强和家人、朋友等接触);舒解压力的需求(逃避和转移注意力)。经过调查,研究者发现,与满足所指向的对象(无论是社会的、生理的还是心理的)距离越远 ,媒介的角色就越重要。

舆乐通表示卡茨的模式表面了个体作为受众在大众传播媒介使用中具有能动性。将企业类比成每一个接触媒介的个体,同样适用于以上五种需求。