媒体起到教育公众的作用

危机公关 · 2018-12-10 17:28:21

       在危机公关中,新闻媒体往往起到了教育公众的重要作用,可令人悲哀的是,在许多公共争议事件中,新闻媒体却成了谈判的媒介。争议各方一个接一个发布媒体通告,在报纸杂志上发布广告,向媒体提供急救章完成的视频短片,寄希望与后者会赶在截稿之前把它当“新闻”播出去。不幸的是,媒体并不是解决事端最好的论坛。在这个环境当中,信息的传播有时候就像孩子们玩儿的一个游戏,消息从一个人嘴里传到另一个人的嘴里,等绕了一圈回来,你会发现最初的那句已经变了样了,其中的含义在这个过程中已经被扭曲了。

       或许媒体的本意是积极友善的,可在一系列危机事件的发酵催化下,在公众的情绪越来越愤怒的情况下,新闻媒体难免会出现一丝被这些情绪左右的可能性,而一旦如此媒体的中立性就不能得到有效的保证的。所传播出来的信息也就有了偏向某一值得同情的一方。其事件的原来的模样也就有了不一样的色彩了。

        在传统的媒体关系技巧之外,可以选择其他的方法与媒体打交道。媒体所关注的、所需要的、所感兴趣的,我们都应该考虑到,就像他们也是我们在谈判中要面对的其他利益方。媒体应该是一个可以让大家讲真话的地方,而不是看谁最擅长做表面文章。媒体可以起到教育公众的作用,而不仅仅是在他们中间煽风点火。