舆乐通——形象建构的常用手段

危机公关 · 2018-12-07 17:26:35

      官员形象建构经由个体完成目标进而达成整体的需求,是官员自身修养的外在表现。公共形象的建构需要个人魅力的展示,官员只有从多方面加强自身修养,才能塑造良好的领导形象。官员形象,从精神内核上讲,要信仰坚定,公道正派,廉洁奉公,勤政务实;从形象外观上,要衣着得体,谈吐风雅,力求塑造职业化的良好形象。通过媒体建构形象体现在以下方面:

      第一,通过媒体展示形象。官员良好的媒体形象具有的表现力丰富、可信度高、感染力强等独特优势,良好的媒介形象特别是电视屏幕形象可以给民众带来全方位感受,从着装仪表、言语举止、喜怒哀乐,到思想信念、文化素养、领导能力、眼界胸襟乃至道德情操等。

      第二,通过媒体凝民心。媒体形象是一种公众的心理积淀印象,媒体舆论导向对政府形象建构有很大的作用。通过媒体与公众有效沟通,向公众直接传递政策、计划、规划等信息,最大限度地把公众动员起来、团结起来,形成可贵的凝聚力和向心力。

      第三,通过媒体起到显著的示范效应。领导者以身作则、率先垂范,通过媒体形象的生动传播,可以对属下和公众的行动起着指导作用和示范效应。领导人深入贫困地区、灾难现场,向群众虚寒问暖,关怀备至树立勤政为民的榜样。