共识构建过程创造新的、特别的渠道

危机公关 · 2018-12-07 13:37:18

        在当今世界,公民们有数不清的渠道可以收集信息,包括地方报纸、全国性报纸、杂志、电台、电视网、有线电视、以及因特网。为了继续扩大信息交流的基础,共识构建过程可以为发布信息创造新的、特别的渠道。

        这些渠道是多种多样的。比如,在大部分谈判过程中,中立者为了事后整理会议纪要,或是总结“共识与分歧关键点”,对每次会谈都会做详细的记录。与平常的会议记录不同,这些文字会把各方讨论实质问题时的谈话过程都记录下来。这样,对团队来说,留存下来的记忆就不仅仅是结果,还包括过程。此外,为了鼓励有效辩论,避免个人攻击,这些记录都不会注明具体发言人的姓名。这些文件事后都会直接邮寄给参加会议的个人、媒体、地方图书馆、以及感兴趣的普通公民。还有的方式是:有些公民团队选择举行大型公开讨论会,或者是印发他们自己的通讯  刊物。例如,俄勒冈波特兰地区的美国陆军工兵部队召集了一个环境保护咨询委员会目的就在于让更广泛的意见参与进地方决策里来。

        所以,在危机公关中,共识构建过程的渠道如此多种多样,应该有效的利用起来,在与公众的信息交流中,把自己想要想表达的观点通过这些渠道清楚的表达给公众,让更多的,更广泛的意见参与到对话交流、会议决策中来,让多种各方的声音通过这些渠道也能传播出去,为人所知,从而将危机在共同商议决策下化解于无形。