以牙还牙的策略激发信任

危机公关 · 2018-12-04 17:31:00

      现实世界中的关系构建并不像计算机游戏那么简单,因为参加游戏的各方对于回报规则都有了很透彻的了解。若经理、决策人、官员从一开始就摆出争锋相对或是八面玲珑的姿态.企图通过言辞的激烈来转移公众的视线,又或者通过巧妙的语言来淡化危机事件的严重性,那么当公众发现真相时只会更加的愤怒,那时经理、决策人、官员就不可能再取得公众的信任了。因为经理、决策人、官员最开始选择了隐瞒,公众也会以牙还牙而不再信任经理、决策人、官员的发言。

        在危机公关中,以牙还牙的策略其实就是相互作用、易位思考的策略,它可以激发信任,而且从长远来看,可以促进合作。正如阿克塞尔罗德所总结的:一旦听说相互作用的策略行之有效,你就会这么去做。如果你明白对方会效仿你的合作态度或是背叛态度,你就会很聪明的从一开始就避免麻烦。并且,一旦对方背叛了你,你也会很聪明的用背叛还击,以显示你是不可以被利用的。这样,你仍然是在采用相互作用的策略,这是每个人都会做出的选择这个策略也可以剥离出合作、报复、宽恕、明确、这么几个基本原则,并认为它们可以用来激励形成并保持合作关系。

       舆乐通认为:在危机公关中,如果经理、决策人、官员都能以以牙还牙的策略去指导行动,而不是从一开始就摆出争锋相对或是八面玲珑的姿态,显然在处理公共关系方面更应该也更容易激发信任、获得成功。