网络媒体也有森林法则

危机公关 · 2018-11-30 17:59:22

       网络媒体不可控,并不是说网络媒体一团糟,毫无章法,没有规律。事实上,网络媒体虽然对传统媒体环境进行了颠覆式的改变,但网络媒体也有自身的森林法则。

        第一,网络媒体暴露信息充分。因此,如果有不利的批评报道,你完全有机会直面媒体,及时把你所知道的真相,包括对现有报道的否定,都向媒体倾倒。而媒体由于其海量特征,也由于其希望事件纵深发酵的需要,总愿意替正反双方摇旗呐喊。

        第二,当一种舆论倾向占绝对主流时,这种倾向往往是符合社会主流意识或道德取向的。这时,如果你不幸是道德的反面,恭喜你,你很难翻身了。你只有瞅准时机,在事件趋于平静时,冷静表达。比如药家鑫撞伤并砍死服务员张妙后,他被冠以“药八刀”绰号,他所有的行为和言论,包括他的自首,他的悔悟,都已无济于事,毫无意义。但当他伏法后,媒体舆论和所谓民意顿时松动,药家鑫的父亲开始活动,对原告律师提出名誉权民事起诉,结果引发网络媒体的广泛反思。该损失的,在网络时代必须损失;该获得的,通过努力,依然能够获得。

        第三,网络媒体比传统媒体更容易从事实到理论,从事件本身上升到道德层面。凡事说着说着,就会上纲上线。因此,作为事件一方,最好把自己与某些道德结论划到一个阵营,或者为自己找到足够的理论基础,以在事件报道中站住脚。记住,你做了什么,有时不是最重要的,你为什么做、做了以后的结果是什么,可能更重要。

       无论如何,你说什么话、做什么事,都要三思而后行。就像某公司负责人在接受采访时所说:“你能不能不报道?等风声一过,我请你喝酒。”听起来很有人情味的请求,但记者可舍不得不把这往网上放,特别是网络时代的记者。这样的话是最好的作料。