从消失的报刊亭看纸媒的衰落

危机公关 · 2018-11-30 17:42:57

在传统媒体时代,人们遇到什么问题都会查找新华字典或百科全书。随着网络的普及,便携性已成为互联网制胜的最大利器。现在的人有问题都会先上网找一下,看看网上怎么说。年轻人中流行着两句话“有问题问度娘”和“度娘无所不能”,由此也可以窥见现在的年轻人对网络信息的依赖程度。只要是网上有的消费者就深信不疑,网上搜不到的网民就以为不存在,这也标志着一个低智商社会的来临。

2009年2月23日,《解放日报》在其第十版百科连线栏目刊登了一则关于“卧槽泥马”的解释,曾引起网络沸腾。当时一位网友撰书《解放日报》,询问“卧槽”一词何解,编辑把信转给华东理工大学一位博士老师,博士上网一查,有成语“卧槽泥马”语出《战国策》,便写回信引经据典卖弄一番。这要是在非网络时代,最多算一次编辑事故。但在网络时代,无远弗届,天下一家。一件小时可以瞬间引爆舆论,这位网友看到报纸马上截图上传:“这泥马什么报纸啊‘卧槽泥马成语还出自《战国策·楚策四》?知不知道是老子杜撰的啊’”一封答读者来信变成了网民的娱乐狂欢。

不知道今后还会不会有其他的博士中招上当,“卧槽泥马”像“俯卧撑”一样成为年轻网民的一句口头禅。尽信书不如无书,“度娘坑人”成为百度虚假信息泛滥的代名词。舆乐通认为“卧槽泥马”时间标识着传统媒体公信力和权威性开始受到公开质疑和挑战。