危机过去之后我们应该做什么?

危机公关 · 2018-11-28 14:59:21

第一,做好危机善后工作,及时做好危机总结。企业可通过自问一些问题,如危机管理小组的员工组成是否合理,企业的危机管理是否达到目的,是否需要对培训进行改进,信息的获取和沟通是否全面、有效,为什么会产生危机,危机的预防和控制措施是否得当、有效,是否需要采用新的预防和控制措施等一系列与危机管理有关的问题,来评价企业管理是否得当,做好危机的总结,进一步提高企业的危机管理意识。

第二,完善危机管理意识,重塑企业形象。发生危机时,企业的形象可能会受到影响。企业提升了危机管理意识,就能采取积极有效的措施处理危机,企业形象也就可能恢复。有时也会存在一定的问题,对此企业必须高度重视,采取措施恢复企业形象。危机并不等同鱼企业失败,危机之中往往孕育着转机,企业应将危机产生的沉重压力转化为强大的动力,驱使自己不断谋求技术、市场、管理和阻止制度等方面的创新,最终实现企业的腾飞和发展。

总之,企业危机管理意识的缺失是很多企业都存在的问题,这必定会对企业的长远发展,特别是遇到危机时的处理产生影响。对此,企业必须采取一切措施,努力提高企业的危机管理意识。

舆乐通认为从危机中崛起即学习阶段,从企业危机处理的整个过程中,汲取避免危机再次发生的经验教训,即使危机再次发生,也能提高危机处理的效率。