公关新时代媒介——了解微博

危机公关 · 2018-11-21 18:24:17

     2010年,是中国微博元年。

    微博,即微博客( microblog)的简称,是一个基于用户关系的信息分、传播以及获取平台。用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组建个人社区,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也最著名的微博是美国的 Twitter。根据相关公开数据,截至2010年1月,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。2009年8月,中国最大的门户网站新浪网推出“新浪微博”内测版,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站:微博正式进入中文上网主流人群视野。

    Twitter是微博的始祖,现在也还是微博的第一品牌。在国内,新浪微博则是微博的第一大户。

    其实在新浪之前,饭否网早在2007年就开始进行微博模式尝试了。随后,互联网的“通吃专家”—腾讯也推出了腾讯滔滔,可惜的是,互联网不相信概念,只相信风险投资和用户群。在2009年,微博真正的春天就要到来前,饭否和腾讯滔滔没有熬住,先后停摆。

     2009年8月,国内真正意义上的微博大佬一新浪微博上线测试

    2010年,网易、搜狐、腾讯等的微博也相继上线。

    新浪依靠半年多的领先时间,牢牢地占据了微博第一的位置:首先,从用户量上讲,新浪“巧取豪夺”了近亿用户;其次,一些重要意见领袖,也已经被新浪微博占了个八九不离十。当然,新浪的一记重拳,是收购了“weibo.com”这个域名,气得其他几家门户网站直跺脚。

    微博更充分地体现了人人都是媒体、每人都擎着一个大喇叭的互联网。

    当然,为了竞争和与众不同,几家微博还是人为地区分开了。

    新浪当仁不让地以老大自居,因此自我评价是:全中国最主流、最具人气、当前最火暴的微博产品。

   如果算上腾讯滔滔,腾讯微博已经是二次趟水了,它给自己的定义是:你的心声,世界的回声。这可以具体解释为:用140个字记录生活中的点点滴滴,和朋友、同事一同分享无处不在的乐趣和感动,更可以结识志同道合的朋友,聊聊你们都感兴趣的东东。

    网易说,网易微博,有态度的微博。网易微博秉承让每个人都成为中心、做中国脉搏的思想,让个人的力量不再微薄。网易这意思很明确,生生就是把微博往媒体的方向上打造。因为它说的态度,不是说微博用户的态度,每个人的发言肯定也都是有态度、有立场的,这是必须的,自不必说。网易所说的态度,是它的态度。而它的态度是,让个人的力量不再微薄。

    而搜狐微博,跟其他大部分门户新产品一样,还是采取了一如既往的跟随措施。但跟随也是有代价的,就是慢,就是吃剩饭。微博这口剩饭,确实不好吃。因为等搜狐想开吃的时候,一是新浪等门户网站已经吃得稀里哗啦,所剩无几了,二是这顿饭一看就是碗好饭,作为门户网站的标准配置,如果没有,肯定不可以。因此,虽然落后得多了,搜狐也只好硬着头皮追。但在微博这事上,搜狐再说自己老大,甭说别人,他自己也不会相信。所以,搜狐给自己的微博的定义是:当前中国极具人气、新锐和真实的微博产品。

    门户网站们的微博天下就这样瓜分了。

    用户们也在各自喜欢的门户网站上安了家,这其中,不乏安了好几个家的主。虽然据微博网站传出的消息,微博的活跃用户—每天都用的,不过十分之一,但也已经是个相当可怕的数字了。比如按新浪过亿的用户算,那每天都至少有上千万人在广播自己在干什么。