信息消费的娱乐化

危机公关 · 2018-11-21 14:21:01

娱乐是人的本能,是与生俱来的物质文化需要的情感需求。新媒体时代的文化土壤是由大众所培育的,其社会功能偏重娱乐消遣,将本能的娱乐需求放到精神文化升华之上的文化表现。自改革开放以来,随着商品经济的发展和社会主义市场经济体制的确立,我国逐渐加大了政治改革的力度,这引起了社会的全面转型。计划经济条件下形成的信仰、价值观和生活方式受到了市场经济的强烈冲击,随着大众文化的兴起和发展,个人的价值和地位得到了充分的肯定,推崇个体自由获得了合法性的地位,追求欲望的满足和感官的享受也随之弥漫开来。

与此同时,商业行为的逐利性和个体权益保护意识的觉醒日日渐得到社会的认可,人对物的需求和依赖程度越来越高,但是由于商业生产的每一个环节需要成千上万的劳动者,每一个劳动者及监管队伍人员素质参差不全,所以总会冒出这样那样的产品质量问题或是其他有损企业形象的内幕。而今天的消费者对自身权益保护意识的提高以及对生活水平质量保障的期待都使其无法容忍生产环节中的欺骗和作假,一旦发现企业的违规或作假行为,消费者会在第一时间站出来将其曝光并用法律武器捍卫自身权益。

以数学技术为特点的新媒体不仅带来了传播方式和传播效果的改变,还带来了生活方式,生产模式、消费模式乃至社会结构、价值观念的改变,这些改变的实质性内容和影响也许需要我们在一个相当长的过程中才能认识清楚。信息的内容无关伦理道德,只负责交换利益(注意力经济、媒体收益、商业利润等);技术本身与内容无关,只负责“0”与“1”代码交换和信号传输;信息本身化身为一种介质、一种获取利益的交换物。信息的四重销售理论告诉我们在满足了新闻、评论、广告之后信息只负责进一步的按摩,让人们的感官得到放松。信息被消遣,在这一过程中,商业中的竞争对手可能利用一些有噱头的信息来吸引受众,此时受众不在乎信息内容的真实性,而只在乎被信仰过程中的娱乐性和快感。

舆乐通认为从以上三个方面可以发现,在新媒体时代,信息生产的大众化、信息流通的自由化、信息消费的娱乐化都为企业有效控制品牌形象的相关信息提出了巨大的挑战。