公关新媒体时代来临

危机公关 · 2018-11-19 17:51:10

         2008年,是中国网络媒体大展雄威的一年。

         这一年,中国集中发生了许多大事,有举国同庆的,有举国同悲的,有众志成城的,有同仇敌忾的。

        2008年年初,是史无前例的雪灾和冰冻,央广第一次尝试24小时直播并取得成功,但更成功的却是草根们发起的、并不浩大却广泛传递的网络爱心行动。可以说,这是一次网络传递的成功试水。

         此后,是网民自发的反CNN的一声怒吼,海内外的华人用同一个声音,通过网络展现了集体的力量。

         然后是那个难忘的日子,5月12日,汶川大地震牵动的不仅是成都伟大的的哥群,还有广大网民。

         8月18日,中国用“史无前例”的奥运会,向世界证明了自己的风采。

         此外,还有全球范围的金融危机,还有医改、农改,还有可笑的“华南虎”照和狡黠的周正龙。

        2008年还有一个现象:政府官员触网。2008年6月20日上午,国家主席胡锦涛来到人民日报社,通过人民网强国论坛同网友在线交流。而此前,省委书记与网民直接接触,也成为媒体的热点话题。如4月,广东省委书记汪洋等在珠岛宾馆与26位网友“会面拍砖”,召开座谈会收集意见。6月,江西省委书记苏荣约见部分网民,并通过网络向网民征集解决

        事关江西发展全局的各种重大问题的“民间智慧”。

         网络参与了所有的重大事件,网络影响了很多重大事件,网络已经成为这些事件不可或缺的角色。

        人民网总裁何加正也对2008年的网络影响力进行过评价:“正是因为出现了一系列全国性的轰动事件,让互联网发挥了前所未有的作用,让大家认识到网络媒体的力量,形成全国关注的热点,直接影响到政府决策,使得2008年为互联网的转折之年!”自此以后,网络媒体的力量全面升级。

        2009年,微博的突起,更加突出了网络“自媒体”的形象,很多媒体的新闻线索,都通过个体的微博搜索;很多个体的声音,通过微博的小喇叭,通过转发和评论,成为大喇叭传播。

        除了传统的门户新闻网站和我国的政府新闻网站外,除了人气论坛和即时通讯群外, Facebook 与微博这样的直接的交流和发布平台,越来越成为网络媒体的新典型。