企业道德危机实质

危机公关 · 2018-11-19 14:26:29

就中国当下的社会境况而言,企业的道德缺失问题已成为无法回避的现实。企业道德危机的缺失,在一定程度上表现为企业为了追求个体利益而牺牲他人和社会利益,采取非正常的牟利手段危害社会。这是一种违反社会公德的恶性行为。企业道德危机一旦发生,一方面违反了人们的道德底线,使人们对道德规范的权威性产生怀疑。社会道德规范被践踏,必然诱发人们蔑视道德规范,同时产生违反道德的跟随行为和从众现象。

原有的道德规范失去效力,新的道德规范尚未形成,长期持续下去必然引起社会秩序混乱,造成严重的社会危机。另一方面企业道德危机不仅对本企业的生产经营产生不可估量的影响,严重时甚至会危害企业的生存,有时还会对本行业甚至社会圈行业都产生深刻的影响。

由于全行业企业经营特征的共性和关联性,一旦一个企业发生道德危机,人们自然联想到其他企业是否也是这样。当人们对所以企业都缺乏信任的时候,全行业的道德危机就发生了,这种道德危机的后果将不堪设想。

舆乐通表示无论是企业、行业或是政府,都有责任减少或避免企业道德危机的发生,将企业道德危机的损失降到最低限度。