移动互联网新思维“插位”

危机公关 · 2018-11-08 17:42:15

插位是移动互联网时代的竞争新思维。要打破现有的竞争地位排序,必须改变游戏规则。全世界向左转,你就要向右转,快速超越竞争对手,老二才能变成老大。

当年新浪微博推出半年后,腾讯也推出自己的微博,甚至也企图复制新浪微博的名人战略,靠明星的人气来聚集粉丝,提高人气。但移动互联网时代是不给“老二”机会的。如今,腾讯微博还在勉力经营,但想要赶上已经上市的新浪微博希望渺茫。腾讯的翻身仗是依靠插位战略,在移动互联网时代用“微信”转败为胜的。

相对于微博陌生人沟通的弱关系,微信是熟人间的强关系。微信好友是在现实生活中有过交集的人,彼此交换过电话号码、QQ号、或者在一个熟人有媒介的小圈子(群里)打过照面。

中国监管机构对微博的严格管控,给了微信迅速成长的机会。腾讯抓住了这次战略契机,快速崛起。腾讯微信对自己的新闻产品采用强行插位的方式,微信的公众微信号规定每天只能隐藏式地发布一次,但腾讯新闻却可以“我的地盘我做主”。在自己认为必要的时候,随时发布突发新闻。对此,舆乐通可以预见未来中国最有影响力的媒体,不是中央电视台的“新闻联播”,也不是新浪首页首屏,而是腾讯微信的“新闻插播”。