浅谈企业如何正确制定危机公关策略

危机公关 · 2018-11-07 17:48:45

 

  1、 高度重视危机公关

  目前很多出现了危机公关的企业并没有把该事情当做重要的问题,终导致事件影响与危害不断蔓延,其实正确的做法是不论事件大小都要高度重视,摆放在战略的高度,来谨慎对待,具体处理方式要具有整体性、系统性、全面性和连续性。危机发生后企业全员参与其中,由高领导亲自颁布或带头执行,以确保执行的有效性。

  2、追踪问题本质与根源

  很多企业危机公关处理不利的原因多是只看到了表面现象,没有解决根源问题。朗创网络营销认为:正确的做法是面对危机公关时应该先客观全面地了解整个事件,观察问题的核心关键问题及根源,研读相关法规与规定,把问题完全参透,或聘请专业公司把脉支招。

  3、对危机公关的快速反应

  危机公关对企业的名誉和品牌会产生非常严重的影响,不言而喻。所以速度是危机公关中的第一原则,否则错过了佳处理时机,导致事件不断扩大与蔓延。

  4、负责任的态度

  朗创网络营销提醒:事件发生后第一时间把所有质疑的声音与责任都承接下来,态度坚决。拿出负责任的态度与事实行动迅速对事件做出处理。其实很多危机事件发生后媒体与消费者甚至是受害者更在意的是责任人的态度。

  5、沟通

  沟通是应对危机公关的必要的工作之一。首先要与企业全员进行沟通,让大家了解事件细节,以便配合进行危机公关活动,而后立即主动联系受害者,以平息其不满的情绪。再者与媒体进行沟通,第一时间向媒体提供真实的事件情况及随时提供事件发展情况,避免负面猜测,出现真空期,为对手恶意竞争提供机会。还有就是与政府的相关部门进行沟通,得到政府的支持或谅解,对控制事态发展有很大的帮助。后要对企业的合作伙伴如供应商、经销商等进行沟通,以免引起误解及不必要的恐慌。

  6、权威部门的话语权

  一旦出现了危机公关,有的企业会立即与客户发生矛盾,进行口水仗,导致事件的扩大,拓展到企业诚信问题,社会责任问题等方面。舆乐通认为正确的态度是树立一个积极的态度配合调查,理性对待媒体及共公众的质问,联系第三方权威部门介入,给与权威部门话语权,而后用事实来证明,在稳定了公众情绪后借助媒体与相关部门进行危机公关。