岳阳开展食品安全联合行动怎么处理舆情?

危机公关 · 2019-11-05 11:32:14

负面舆情信息在网上遭遇曝光后,必然会吸引众多媒体和网友的广泛关注。对于事件的发生,官方在处置过程表现出来的态度往往备受舆论关心。如果官方在处理舆情事件中的表态不明确、不坚定、不真诚、不实事求是,就极易激发公众舆论的声讨,引发更大范围的危机。

据湖南省市场监管局消息,10月25日,岳阳市市场监督管理局联合市公安局、市教育体育局和市农业农村局,在岳阳市花果畈垃圾综合处理场公开集中无害化销毁假劣食品。市市场监管局党组书记、局长许平亚现场督战,一线指挥销毁行动。处理现场,执法人员对岳阳楼区、经开区、南湖新区、君山区和云溪区2019年开展整治食品安全问题联合行动以来查处的假劣食品进行了集中无害化销毁。销毁的物品主要包括抽检不合格、标签标识不合格、过期、假冒伪劣食品和假酒等,重达10余吨。

本次假劣食品集中销毁行动,是岳阳市市场监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落实市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部的联合部署,积极开展食品安全问题专项整治的具体举措之一。今年来,全市市场监管部门通过开展重点食品严查严管、猪肉及其产品质量安全整治、校园食品安全“护苗行动”、食药领域假冒伪劣治理“雷霆行动”和食品(冷)冻库专项整治等多个行动,净化了我市食品市场环境,打击了制售假劣食品的违法违规行为,有效防控了食品安全隐患。此次行动进一步表明了岳阳市市场监管局打假治劣、保障安全、消费维权的决心。下阶段,该局将继续保持食品安全严查严管的高压态势,全力推进食品安全突出问题重点整治行动,切实保障公众“舌尖上的安全”。

网络危机公关专家舆乐通表示:面对网上持续发酵的舆情,政府要加强与各种媒体的协作,充分发挥主流媒体和新媒体的各自优势,努力构建多种媒体的联动机制。以报纸、电台、电视台为代表的主流媒体长期以来以其较强的公信力和权威性赢得了公众的信任,因此,它们的及时发声往往能够形成较强的社会舆论,对舆情的引导起到积极的作用。